フォ~☆シーズン~☆

思っているんだけどウサギは?からスタート
てくてく山歩き・神社参りを楽しんで、今が一番素敵に過ごせたら・・

☆丹波野菜

2005-11-10 | ■日頃・・・

   

友人から丹波野菜をどっさり送っていただきました。

ゴボウ・シイタケ・大根・ネギ・柿・みず菜・ブッロコリー・人参・ほうれん草・白菜・インゲン豆

彼女の家はこのような野菜を作っている訳ではないが、丹波の野菜の美味しさを前から聞いていた。

丹波は盆地で、野菜栽培ににとても良い条件なんでしょうね。とても味の深い、柔らかい野菜たちです。

柿は私がブログで好きだ、とコメントしたら、早速樹齢40年くらいの柿を採ってくれた。今年は柿の当たり年で沢山なったと言っていた。大きくてとても甘い~

シイタケも立派でしょ~手のひらサイズ

同封の手紙に <おばんざいに使って下さい>と書いていた。

これなのよね~悩みは 最近、料理作りに熱が入らない

彼女の会席料理は天下一品

子育て時代、一緒に作った料理の数々、再び~~

和さん、できたら野菜と一緒に来て頂きたかった。

無理だよね~ 

本当に、本当にどうもありがとうございました~


4 コメント

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言葉が・・・ (じぇに)
2005-11-11 09:44:01
出ないほど見事な野菜さん達だこと

おはようございます!ミモザ様



しいたけにはビックリ!

ほんと凄い!

他の野菜も新鮮さが伝わるわ~~~

大根や水菜の葉のしげしげさ、、、

柿は枝と葉までついて

ちょっとした生け野菜になりそうね、、、



丹波といえば・・・黒豆っしか浮かばないけど

おいしいお豆がとれるくらいだから野菜もおいしいのがとれるのね~



これだけの野菜、、、

さぞかしおいしいおばんざい、、、、

でも ミモザさんと私も同じ

昔はいろいろ料理したんだけどなあ

大好きだったんだけどなあ

今はもう全然料理に情熱が湧かないの

むかーし「料理上手」と言われたはずが

今や娘に「お母さんって 料理上手いの?」と聞かれる

どういうこっちゃ???あたし



みもざさーーーん

明日よ~~~~~~~~~~~

ちょっと興奮
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情熱(--;) (ミモザ)
2005-11-11 15:38:15
じぇにさん



たくさんのお野菜、見事でしょ~

関西ネギは白い所が短いし、先の青いところは柔らかい♪

昨夜は「お鍋」にしました!

デパ地下で総菜屋さんを覗くと、「あぁ~こんなの簡単、私でも作れる♪」

なんて思っているだけで、出来上がるのはいつものレパートリー



「突撃晩御飯」のTV観た事ありますか?

いつも負けています!

情熱・愛情が足りない!



子育て中はイタリアン・フレンチ・チャイニーズ・日本食なんでもOKだったのに~

おまけにお誕生会は3種類のケーキも作っていた!



かつての栄光



明日は楽しみ~よろしくね~

雨が降らないといいのですが。。

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おばんざい (智子)
2005-11-11 20:05:14
ミモザさん、すっかりお寒くなりましたね。

お鍋の美味しい季節になりました。



さて丹波野菜、京野菜に続く野菜と聞いた事があります。

私は行った事がないのですが、朝霧に包まれ高原野菜と同じ条件になるのでは~

黒豆も他地方で植えても同じような大きな黒豆にならないと聞いた事がありますよ。

よいお友達がいて羨ましいです。



自慢ではないわね、私も料理作りにみが入らない!

もう、十分作り過ぎたっ、ハハハ♪

だんだん野菜中心になって、昔、母が作っていた味が懐かしく、素朴な物が好きにきました。



料理の基本、水、ダシ、これをしっかりするとほんとに美味しい。

今は旨み味が何かと入っているので味音痴になっているような気がするわね。

画期的な味の素の出現で口の味が変ったわね~

ゴボウ、シイタケ、良いお味がでる♪

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今晩は~☆ (ミモザ)
2005-11-11 23:28:03
智子さん



やっぱし

かと言って何も作っていない訳では無いし~

料理本がなくても手際よく作っているんだよね。

片付けも料理しながら済ましてしまう。



ただ毎回の料理には○○症候群



昨夜のお鍋は「きりたんぽ」モドキ

ゴボウのささがきが効いて鶏肉とせりが良いお味をだしている



知り合いの料理家は「水、米」が美味しいとオシタシだって削り鰹節で美味しく頂ける、とか申しておりました。



昆布、鰹節、鯖節、煮干~ダシね~

ダシの元じゃぁダメ
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