広島の通訳ガイドのひとりごと

新ブログ
http://kajimama.exblog.jp/

ローストビーフ

2010年02月15日 | 料理
バレンタインデーだったので・・・って関係ないけど

安いオージービーフの塊があったので作ってみました。写真の量の4倍ぐらいあって380円。ちょっと硬いのが難点かも。ソースの味はよかったです。ブログでは味が伝わらないのが残念だ・・と、とーちゃんが言ってました。

ソースと言っても、フライパンで表面を焼いた時に出た汁と、鉄板にこびりついた焦げを白ワインで溶かしてフライパンに入れて、塩コショウして煮詰めるだけなんですけどね。
塩コショウをすり込んだ肉を220度のオーブンで500グラムなら20分、小さかったらそれなりの時間で焼いて、アルミホイルに包んで30分ぐらい休ませます。だから、ちょっと早めに準備にかかると、他の料理が出来上がるのとタイミングが合います。

写真が暗いのは露出をマイナスにしたまま戻すのを忘れていたから・・・ダメね~