オリジナルビオラの展示も始めました ^-^。
ひそかに品種改良してきたもので
片親に宿根系品種をつかったことで
花弁が肉厚となって、とっても花もちが良いです♪
上弁は咲き進むにつれて青味が増してきます ^-^。
そしてこの度注目したのが「香り」です♪
ビオラに芳香性品種はありますが
これまでにない香りの種類にこだわって選抜をしてきました。
本日、J:COM様が取材に来て下さいました。
どのような香り?とのご質問でしたので
フローラルブーケの香りと答えておきました。
香りを文字で表現するのは難しいので
ぜひ、実際にお確かめください ^-^。
そう!むちゃくちゃ香りが強いので
温室に入った瞬間から香ってきます。
近くでかぐと鼻がいたいかもしれません、ご注意を(笑)。
もちろんこれで終わりではありません!
今年の花をもとに、さらに進化させます!
香りの強さではなく、良い香りにこだわって♪
今は黄色しかありませんので
花色のバリエーションも増やしたいですね。
ツバキの展示も始めました。
毎年恒例のツバキ展は、今年はコロナの関係で中止ですが
温室内に約100品種を切り花展示しています。
陽が当たるので花がもつかな~とか
色がおかしくならないかな~とか色々心配はありますが
自然光でもけっこう綺麗ですね。
下関千年浪漫も一応、展示しています。
ただ、このツボミがちゃんと開いてくれるのか・・
ことごとくヒヨドリにつつかれちゃって
良い花が取れませんでした (;´Д`)
一緒に写っているのは
ぴんぴん山紫ヤブ(これもオリジナル)です。
さて、これからとりあえず宮崎県まで走ります。
どこへ行こうかまだ考えていないのだけど
コロナが流行っているし
万が一迷惑をかけることになってはいけないので
人が集まるところには行きません。
車中泊、寒いだろうなあ (;´Д`)、、