馬が好き cafeの好き

主婦・ママ・パティシエ・ライダー(馬)
・・そして1人の女性として今を楽しく大切に・・日々の平凡日記

どこまでも勉強・・・

2015-03-06 23:12:39 | cuiller dargent

先日のlesson

この日の生徒様は・・・お料理の先生ばかり・・・・゜・(ノД`)・゜・

しかも、かなりのプロフェッショナル具合

はっきり言って「教えることなんてないよー」って念押ししたものの

「行くねーーー」って・・・・

恐縮すぎるわ・・・って思いつつのlesson

でも、ここで思ったのは

こういう向上心・好奇心こそが最も大切なこと

どんなに勉強したって修行積んだって技術があっても

人はそれぞれ違うし教え方も考え方も好みだって違う

そんな違う部分を否定も肯定もせずに まずは学ぶ!!この姿勢は私も共感です

どこまで行っても勉強する気持ちを持ってる人は素敵です

お料理・お菓子の世界でも すっごい有名なシェフでも、いつも何かを見て研究して学んでる

馬の世界でも常に向上心 好奇心のある人は やっぱり凄い

 

この日 恐縮ながらもlessonさせてもらってよっかったな^^

ほぼ同じ材料で同じもの作っても作り手によって全く違うものになる面白さ

そして、自分のレシピに自信持ってなおかつ人のレシピに興味を持って

これからも勉強し続けれる人になろう

いい刺激頂けて勉強になったlessonでした

merci。♥。・゜♡゜・。♥。・゜♡゜・。♥。

 

 

お菓子教室cuiller da'rgentから 

お友達紹介してくださった生徒様とお友達の方にミニコンフィチュールのプレゼントさせて頂きます

春は何かを始めるチャンスですね

お菓子教室を通じて沢山の方と出会えますように・・・・

 

**********************************************

 

3月10日のみ3席空席ございます


『フォレノワール』
チョコレートとグリオットチェリーのアントルメです

4月13.14.20.21.27.28
『洋ナシとフロマージュのシャルロット』
軽いビスキュイ生地と洋ナシと相性のいいチーズのムースのアントルメです

5月11.12.18.19.25.26...
『オペラ ルージュ』
名前の通り赤いオペラ!ベリー系のオペラで見た目も可愛く仕上げましょう

 

 
レッスンはデモンストレーションと実習を兼ね備えた内容になります
ケーキはレッスンないようによりお持ち帰りの大きさなど変わってきます
3月以降のレッスンには全てスープランチが付きます。
お菓子を仕上げた後は軽いスープランチで休憩して頂きケーキの試食、皆さんで片付けとなります。
お急ぎの場合は、ケーキの、お持ち帰りのみでも大丈夫です

お申し込みの際、なるべく第二希望日まで書き添えていただけると助かります 

時間 

10時半~13時半頃(前後する場合があります お急ぎの際はレッスン前にお申出くださいね)

レッスン代

6000円(ランチ・御試食分 お持ち帰り分 お茶代込みです)

お持ち帰りの箱は別途有料となりますので、タッパーや箱お持ちの方はご持参くださいね(教室で購入も出来ます)

持ち物

筆記具・エプロン・ハンドタオル・持ち帰り用の箱・保冷剤(今回持ち帰っていただくアントルメの大きさは直径15㎝高さ5㎝です)

 

キャンセル・変更につきましては食材準備が必要なため3日前とさせて頂いています3日前からレッスン代の半額前日と当日につきましては全額になりますのでご注意ください。

お子様連れの方は事前にご連絡くださいね。ブランケットなど少しですがご準備出来ます。なおレッスン中は、お子様の管理は御母様にお任せしています 教室内には割れ物も沢山ございますしキッチンに入られるなど危険ですのでご注意ください。お子様が大変な時は、私が変わってケーキを作りますのでお子様優先してください なおお子様の椅子はハイチェア2脚と、白い合皮のものがありますので、布製の椅子はご遠慮ください   今後もお子様連れのママを応援していきたく思いますので、トラブルの無いよう どうぞよろしくお願いします

3名様~6名様でのグループレッスン希望の方は上記レッスン日以外でも日程追加できますのでお問い合わせくださいね

 

お申込み

kanamin-33-sweets@docomo.ne.jp  またはFacebook・インスタグラム メッセージからもお受けしています

2015年も沢山のスイーツを沢山の方と作っていきたいと思います

宜しくお願いします

                 お菓子教室cuiller dargent 大谷 香名美

 

 


3月3日

2015-03-06 22:41:37 | つぶやき

3月3日といえば・・・ひな祭りですよね^^

でも自分の中では「誕生日」なんです^^母が かなみんを世に産みだしてくれた日。

偶然にも1年違いで従姉妹も同じ誕生日^^従姉妹とは双子のように育ち結婚式まで一緒にしちゃった・・・

不思議な縁のある可愛い従姉妹です

今年の誕生日は朝から兄貴(主人)にデッカイ贈り物もらってo(^▽^)o

昼には大好きなtama姉ちゃんから お手製ブーケのサプライズ

可愛いくって綺麗で9頭身な体型・・・なのに多彩で性格もイケてるなんて・・・まあ滅多に無い

そんな姉ちゃまに、いつも可愛いがってもらって・・・サプライズにウルウルです

午後にはお迎えに行った先々で学校の先生やら子供の友達に

「おめでとう」「おめでとうございます」って・・・・・・

なんで知ってるの???ってなったらね・・・

学校や保育園で先生が「今日はなんの日ですかあ?」

って子供たちに質問するときに我が家のキッズだけ

「ママのたんじょーーーびーー」って答えたらしく・・・・笑 バレました^^

そーんな午後 実家の母から

「かんちゃん 今年も ちらし寿司作ったよ。もう家から離れて長いけど毎年作ってるよ」って・・・・

子供の頃から誕生日には必ず作ってくれた ちらし寿司・・・そんなこと言われたら・・・滋賀から大阪までビューンってね

田舎のおばちゃんの ちらし寿司・・・でも、これが最高なんです

夜には沢山の手紙や沢山のお花が届いてて

翌日の朝のベランダが春爛漫でした

普通の平凡な主婦でも こんなにお花に囲まれると特別な気分になりますねー

今、こうして周りを見渡すと本当に素敵な人たちに囲まれて

沢山の愛情もらって 助けられて 守られて・・・・

誰ひとり欠けても今の自分は無かったと思う

いっつもボンヤリして すっとぼけてますが・・・どうぞこれからもよろしくお願いします

こちらも才色兼備なmayu姉さんの超達筆な直筆お手紙

ほんとーーーーーーーに出逢えた事に感謝でいっぱいです!!!!

 

最高の誕生日をありがとうございました

 

                                            KANAMIN