馬が好き cafeの好き

主婦・ママ・パティシエ・ライダー(馬)
・・そして1人の女性として今を楽しく大切に・・日々の平凡日記

コンフィチュール

2014-08-24 08:08:55 | お菓子
シーズンごとに

その時期の美味しい果物を使ってコンフィチュールを作るようになってもう何年だろう・・8年?9年?

色々あるけれど

ラスランス・マーマレードと並んで人気のある

今の時期の「無花果」!!

無花果に関しては、いいものに出逢った時に購入して作る!

今年は滋賀県の守山・栗東産のもの

珍しい白無花果もブレンド


白無花果ってね当たり外れはあるものの本来は、とっても濃厚

水分は少な目だけど味も色も濃い感じ

上が白


焼きこみのタルトなんかんも向いてます

ドライ無花果も、トルコ産の白無花果は定番で美味しいですよね

さてさて・・・


この日の仕込み


かなみんのコンフィチュールは市販の固いものと違って、やや緩い感じ

砂糖は控えめに ペクチンは果物の持っているペクチンで・・・


美味しい果物本来のシンプルな味を壊さないように・・・

ただ、それだけなんです^^

でも、この味が好き!!と、お取り寄せして下さる方も多く

美味しいものが多い東京などからも

「新モノが出来たら、とりあえず5個ずつ必ず送って!!」ってマダムも❤

嬉しい幸せです

酸味の無い無花果のアクセントは無農薬檸檬に、お任せ・・・


無花果コンフィチュール 今年の第一弾!!


ジャム瓶って・・・可愛いな(*^_^*)

無花果第一弾は、作った日に在庫が無くなりそうな感じですが、まだ仕込みますよー^^

ヨーグルトにもチーズにもハード系のパンにもお肉や生ハムにもおすすめ!!


※コンフィチュールについて

沢山の方からお問合せ頂くコンフィチュール

お取り置きも発送も可能です(送料別途かかります)

Facebookコメントやインスタコメントだけのオーダーでは確定できませんので

お手数ですがFacebookの場合メッセージで

またはライン・メールでのオーダーお願いします
kanamin-33-sweets@docomo.ne.jp

お名前・ご住所・電話番号  コンフィチュールの数 お願いします


まだまだ無花果仕込んで秋にはラフランス

日本の美味しい果物瓶詰めしちゃいますよお^^


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