馬が好き cafeの好き

主婦・ママ・パティシエ・ライダー(馬)
・・そして1人の女性として今を楽しく大切に・・日々の平凡日記

4月5月6月レッスンのケーキ

2015-03-17 13:53:47 | cuiller dargent

こんにちわヽ(*´∀`)ノ

やっと春らしくなってきましたね

でも、まだ肌寒いので風邪には注意してくださいね

さて お菓子教室3月レッスンも無事に終盤です^^

ちょっと高度なフォレノワールでしたが、皆さん上手く仕上げて頂きました!

4月「洋梨とチーズのシャルロット」

一般的には洋梨のみのババロワなんですが、個人的にチーズ好きなので少しチーズを加えてみたら・・・・

とっても美味しく仕上がったので、レッスンメニューに!!

日程 4月 13・14・20・21

5月「ルージュオペラ」

通常のチョコレートとコーヒーのオペラを赤く甘酢っぱいベリー会で仕上げてみました

日程

5月 11・12・18・19・25・26

 

6月「檸檬ケーク」

日程は近日中にup致します

 

いずれのレッスンも3名様以上のグループ様でしたら、どの月でも日程調整致します

どうぞ お気軽にお申し込み下さいませ

 

 

レッスンはデモンストレーションと実習を兼ね備えた内容になります
ケーキはレッスンないようによりお持ち帰りの大きさなど変わってきます
3月以降のレッスンには全てスープランチが付きます。
お菓子を仕上げた後は軽いスープランチで休憩して頂きケーキの試食、皆さんで片付けとなります。
お急ぎの場合は、ケーキの、お持ち帰りのみでも大丈夫です

お申し込みの際、なるべく第二希望日まで書き添えていただけると助かります 

時間 

10時半~13時半頃(前後する場合があります お急ぎの際はレッスン前にお申出くださいね)

レッスン代

6000円(ランチ・御試食分 お持ち帰り分 お茶代込みです)

お持ち帰りの箱は別途有料となりますので、タッパーや箱お持ちの方はご持参くださいね(教室で購入も出来ます)

持ち物

筆記具・エプロン・ハンドタオル・持ち帰り用の箱・保冷剤(今回持ち帰っていただくアントルメの大きさは直径15㎝高さ5㎝です)

 

キャンセル・変更につきましては食材準備が必要なため3日前とさせて頂いています3日前からレッスン代の半額前日と当日につきましては全額になりますのでご注意ください。

お子様連れの方は事前にご連絡くださいね。ブランケットなど少しですがご準備出来ます。なおレッスン中は、お子様の管理は御母様にお任せしています 教室内には割れ物も沢山ございますしキッチンに入られるなど危険ですのでご注意ください。お子様が大変な時は、私が変わってケーキを作りますのでお子様優先してください なおお子様の椅子はハイチェア2脚と、白い合皮のものがありますので、布製の椅子はご遠慮ください   今後もお子様連れのママを応援していきたく思いますので、トラブルの無いよう どうぞよろしくお願いします

3名様~6名様でのグループレッスン希望の方は上記レッスン日以外でも日程追加できますのでお問い合わせくださいね

 

お申込み

kanamin-33-sweets@docomo.ne.jp  またはFacebook・インスタグラム メッセージからもお受けしています

2015年も沢山のスイーツを沢山の方と作っていきたいと思います

宜しくお願いします

                 お菓子教室cuiller dargent 大谷 香名美

 


山田産婦人科でのレッスン受付開始です

2015-03-10 08:42:07 | cuiller dargent

滋賀県草津市にある素敵な産婦人科 「山田産婦人科」

このハイセンスな山田産婦人科でアイシングクッキーのレッスンを開催させて頂くことになりました

とっても御縁のある産婦人科で

滋賀に知人も全く居なかった頃に妊娠し、夜な夜なネットで産婦人科探し・・・・

家から徒歩で行ける産婦人科もあるもののホームページを見つけた瞬間「ここだ」って思って通い始め

それから 20ヶ月に1度のペースで3人の子供を取り上げて頂き・・・(笑)

ほぼ5年近く通い続けた産婦人科 

シックな空間にジャズが流れてて 綺麗な花に囲まれて待ち時間もカフェに居る感じでとても心地よく

入院生活は言うまでもなく快適でしたヽ(*´∀`)ノ出産はもうホントに無理だけど泊まりに行きたいくらい。♥。・゜♡゜・。♥。・゜♡゜・。♥。

末っ子を出産して退院するときに ものすごく強い感じで またここに来るはず・・・って思ったのは今でも覚えてます

その後 やっぱり御縁があって今でも公私ともにお世話になっている産婦人科です

こんな素敵な産婦人科さんのラウンジで簡単で可愛いアイシングlessonです楽しみです

レッスンは どなた様でも参加出来ます 定員になり次第締切とさせて頂きますのでご予約はお早めにo(^▽^)o

 

 

アイシングクッキーlesson


 
lesson内容 簡単で可愛いアイシングをご紹介致します 大きなハート1枚とミニハート数枚プードルを1枚仕上げて頂きます(クッキーは予めこちらで焼かせて頂いたものを使用します) クッキー生地のレシピ付きです 仕上げて頂いたクッキーはお持ち帰りして頂きます(箱はご用意致します) 可愛いアイシングクッキーはプレゼントにもお子様の誕生日にもアイシングの可愛い顔を覗かせると笑顔が増えますね アイシング初心者の方大歓迎です


日時 4月11日 土曜日 14:00~15:30


場所 山田産婦人科 3階ラウンジ

定員 8名様 ※満席になり次第締切とさせて頂きます

持物 エプロン・ハンドタオル・ハサミ・筆記具


参加費 2800円


お申し込み  kanamin33@icloud.com   件名に「アイシング申し込み」本文に お名前・電話番号を書き添えて送信お願いします。2日以内に返信いたします。返信の無い場合はお手数ですが再度送信お願いいたします 
お子様同伴の場合は事前にお知らせ下さいませ お子様の管理は全てお母様にお任せしています お怪我やトラブルの無いようお願い致します
キャンセルにつきましては準備の都合上2日前より全額頂くことになります お忙しいとは思いますがどうぞご理解下さいませ
皆様とお会い出来る事楽しみにお待ちしています


      お菓子教室cuiller da'rgent 主宰  大谷 香名美
      http://blog.goo.ne.jp/kanamin33                                                  

 


どこまでも勉強・・・

2015-03-06 23:12:39 | cuiller dargent

先日のlesson

この日の生徒様は・・・お料理の先生ばかり・・・・゜・(ノД`)・゜・

しかも、かなりのプロフェッショナル具合

はっきり言って「教えることなんてないよー」って念押ししたものの

「行くねーーー」って・・・・

恐縮すぎるわ・・・って思いつつのlesson

でも、ここで思ったのは

こういう向上心・好奇心こそが最も大切なこと

どんなに勉強したって修行積んだって技術があっても

人はそれぞれ違うし教え方も考え方も好みだって違う

そんな違う部分を否定も肯定もせずに まずは学ぶ!!この姿勢は私も共感です

どこまで行っても勉強する気持ちを持ってる人は素敵です

お料理・お菓子の世界でも すっごい有名なシェフでも、いつも何かを見て研究して学んでる

馬の世界でも常に向上心 好奇心のある人は やっぱり凄い

 

この日 恐縮ながらもlessonさせてもらってよっかったな^^

ほぼ同じ材料で同じもの作っても作り手によって全く違うものになる面白さ

そして、自分のレシピに自信持ってなおかつ人のレシピに興味を持って

これからも勉強し続けれる人になろう

いい刺激頂けて勉強になったlessonでした

merci。♥。・゜♡゜・。♥。・゜♡゜・。♥。

 

 

お菓子教室cuiller da'rgentから 

お友達紹介してくださった生徒様とお友達の方にミニコンフィチュールのプレゼントさせて頂きます

春は何かを始めるチャンスですね

お菓子教室を通じて沢山の方と出会えますように・・・・

 

**********************************************

 

3月10日のみ3席空席ございます


『フォレノワール』
チョコレートとグリオットチェリーのアントルメです

4月13.14.20.21.27.28
『洋ナシとフロマージュのシャルロット』
軽いビスキュイ生地と洋ナシと相性のいいチーズのムースのアントルメです

5月11.12.18.19.25.26...
『オペラ ルージュ』
名前の通り赤いオペラ!ベリー系のオペラで見た目も可愛く仕上げましょう

 

 
レッスンはデモンストレーションと実習を兼ね備えた内容になります
ケーキはレッスンないようによりお持ち帰りの大きさなど変わってきます
3月以降のレッスンには全てスープランチが付きます。
お菓子を仕上げた後は軽いスープランチで休憩して頂きケーキの試食、皆さんで片付けとなります。
お急ぎの場合は、ケーキの、お持ち帰りのみでも大丈夫です

お申し込みの際、なるべく第二希望日まで書き添えていただけると助かります 

時間 

10時半~13時半頃(前後する場合があります お急ぎの際はレッスン前にお申出くださいね)

レッスン代

6000円(ランチ・御試食分 お持ち帰り分 お茶代込みです)

お持ち帰りの箱は別途有料となりますので、タッパーや箱お持ちの方はご持参くださいね(教室で購入も出来ます)

持ち物

筆記具・エプロン・ハンドタオル・持ち帰り用の箱・保冷剤(今回持ち帰っていただくアントルメの大きさは直径15㎝高さ5㎝です)

 

キャンセル・変更につきましては食材準備が必要なため3日前とさせて頂いています3日前からレッスン代の半額前日と当日につきましては全額になりますのでご注意ください。

お子様連れの方は事前にご連絡くださいね。ブランケットなど少しですがご準備出来ます。なおレッスン中は、お子様の管理は御母様にお任せしています 教室内には割れ物も沢山ございますしキッチンに入られるなど危険ですのでご注意ください。お子様が大変な時は、私が変わってケーキを作りますのでお子様優先してください なおお子様の椅子はハイチェア2脚と、白い合皮のものがありますので、布製の椅子はご遠慮ください   今後もお子様連れのママを応援していきたく思いますので、トラブルの無いよう どうぞよろしくお願いします

3名様~6名様でのグループレッスン希望の方は上記レッスン日以外でも日程追加できますのでお問い合わせくださいね

 

お申込み

kanamin-33-sweets@docomo.ne.jp  またはFacebook・インスタグラム メッセージからもお受けしています

2015年も沢山のスイーツを沢山の方と作っていきたいと思います

宜しくお願いします

                 お菓子教室cuiller dargent 大谷 香名美

 

 


3月3日

2015-03-06 22:41:37 | つぶやき

3月3日といえば・・・ひな祭りですよね^^

でも自分の中では「誕生日」なんです^^母が かなみんを世に産みだしてくれた日。

偶然にも1年違いで従姉妹も同じ誕生日^^従姉妹とは双子のように育ち結婚式まで一緒にしちゃった・・・

不思議な縁のある可愛い従姉妹です

今年の誕生日は朝から兄貴(主人)にデッカイ贈り物もらってo(^▽^)o

昼には大好きなtama姉ちゃんから お手製ブーケのサプライズ

可愛いくって綺麗で9頭身な体型・・・なのに多彩で性格もイケてるなんて・・・まあ滅多に無い

そんな姉ちゃまに、いつも可愛いがってもらって・・・サプライズにウルウルです

午後にはお迎えに行った先々で学校の先生やら子供の友達に

「おめでとう」「おめでとうございます」って・・・・・・

なんで知ってるの???ってなったらね・・・

学校や保育園で先生が「今日はなんの日ですかあ?」

って子供たちに質問するときに我が家のキッズだけ

「ママのたんじょーーーびーー」って答えたらしく・・・・笑 バレました^^

そーんな午後 実家の母から

「かんちゃん 今年も ちらし寿司作ったよ。もう家から離れて長いけど毎年作ってるよ」って・・・・

子供の頃から誕生日には必ず作ってくれた ちらし寿司・・・そんなこと言われたら・・・滋賀から大阪までビューンってね

田舎のおばちゃんの ちらし寿司・・・でも、これが最高なんです

夜には沢山の手紙や沢山のお花が届いてて

翌日の朝のベランダが春爛漫でした

普通の平凡な主婦でも こんなにお花に囲まれると特別な気分になりますねー

今、こうして周りを見渡すと本当に素敵な人たちに囲まれて

沢山の愛情もらって 助けられて 守られて・・・・

誰ひとり欠けても今の自分は無かったと思う

いっつもボンヤリして すっとぼけてますが・・・どうぞこれからもよろしくお願いします

こちらも才色兼備なmayu姉さんの超達筆な直筆お手紙

ほんとーーーーーーーに出逢えた事に感謝でいっぱいです!!!!

 

最高の誕生日をありがとうございました

 

                                            KANAMIN

 


sweetsbox3月

2015-03-04 17:40:25 | cuiller dargent

3月のsweetsbox締め切りとさせて頂きます

沢山お申し込み有難うございます❤️

 

 

発送は20日頃の予定です

 

お申し込みお待ちしています(*゜▽゜*)

 

************************************************

 

 

お菓子教室cuiller da'rgentから 

お友達紹介してくださった生徒様とお友達の方にミニコンフィチュールのプレゼントさせて頂きます

春は何かを始めるチャンスですね

お菓子教室を通じて沢山の方と出会えますように・・・・

 

**********************************************

 

3月10日のみ3席空席ございます


『フォレノワール』
チョコレートとグリオットチェリーのアントルメです

4月13.14.20.21.27.28
『洋ナシとフロマージュのシャルロット』
軽いビスキュイ生地と洋ナシと相性のいいチーズのムースのアントルメです

5月11.12.18.19.25.26...
『オペラ ルージュ』
名前の通り赤いオペラ!ベリー系のオペラで見た目も可愛く仕上げましょう

 

 
レッスンはデモンストレーションと実習を兼ね備えた内容になります
ケーキはレッスンないようによりお持ち帰りの大きさなど変わってきます
3月以降のレッスンには全てスープランチが付きます。
お菓子を仕上げた後は軽いスープランチで休憩して頂きケーキの試食、皆さんで片付けとなります。
お急ぎの場合は、ケーキの、お持ち帰りのみでも大丈夫です

お申し込みの際、なるべく第二希望日まで書き添えていただけると助かります 

時間 

10時半~13時半頃(前後する場合があります お急ぎの際はレッスン前にお申出くださいね)

レッスン代

6000円(ランチ・御試食分 お持ち帰り分 お茶代込みです)

お持ち帰りの箱は別途有料となりますので、タッパーや箱お持ちの方はご持参くださいね(教室で購入も出来ます)

持ち物

筆記具・エプロン・ハンドタオル・持ち帰り用の箱・保冷剤(今回持ち帰っていただくアントルメの大きさは直径15㎝高さ5㎝です)

 

キャンセル・変更につきましては食材準備が必要なため3日前とさせて頂いています3日前からレッスン代の半額前日と当日につきましては全額になりますのでご注意ください。

お子様連れの方は事前にご連絡くださいね。ブランケットなど少しですがご準備出来ます。なおレッスン中は、お子様の管理は御母様にお任せしています 教室内には割れ物も沢山ございますしキッチンに入られるなど危険ですのでご注意ください。お子様が大変な時は、私が変わってケーキを作りますのでお子様優先してください なおお子様の椅子はハイチェア2脚と、白い合皮のものがありますので、布製の椅子はご遠慮ください   今後もお子様連れのママを応援していきたく思いますので、トラブルの無いよう どうぞよろしくお願いします

3名様~6名様でのグループレッスン希望の方は上記レッスン日以外でも日程追加できますのでお問い合わせくださいね

 

お申込み

kanamin-33-sweets@docomo.ne.jp  またはFacebook・インスタグラム メッセージからもお受けしています

2015年も沢山のスイーツを沢山の方と作っていきたいと思います

宜しくお願いします

                 お菓子教室cuiller dargent 大谷 香名美

 

3月です