江戸の昔より明神甘酒【みょうじん あまざけ】として天下に知られているのが、神田明神鳥居前で160年の老舗、『天野屋【あまのや】』です。天野屋は弘化【こうか】3年の創業で、濁酒【だくしゅ】の製造を始めた初代が後に、糀【こうじ】、甘酒、納豆、味噌の製造も兼ねるようになりました。
米こうじを作る地下の天然むろは創業当時のままとなっています。隣接している喫茶室も趣いっぱいです。是非、本物の甘酒をご堪能下さい。
「富士山に肩をならべる甘酒屋」と俳句にもある通り、江戸時代に入って甘酒は多くの人々に愛好【あいこう】されましたが、特に、その製造に当って当店のものは、「明神甘酒【みょうじん あまざけ】」の名称のもとに広く皆様方の御愛顧をつないでいるものであります
甘酒の他にも、天野屋特製の、江戸味噌、久方【ひさかた】味噌、芝崎納豆なども人気です。
当店の神輿は平成6年に新調しました。16代浅子周慶作です。鳳凰は胸を張って飛び立ちそうな型が特徴です。小型ですが、浅子周慶の自慢作です。天野屋の美人神輿なる女神輿、ご堪能ください。
素晴らしい 感動いただきましたことに感謝です!
コメント、有難うございます。
風の噂ですが、全世界の皆様にご覧頂いたと聞きました。(CNNでも取り上げられたとのこと)
神田祭=KANDA-MATURIのすごさに、事務局として感無量です。