7月8日、午前10時過ぎ、会員が嬉々として公民館に集まって来る
第2日曜日は「そば道楽」の例会日である
一月振りの逢瀬に自然と顔がほころぶ
みなさん、この日がとても待ち遠しいと言う
そば好き者が集まってサークルを発足させて足掛け3年になろうか
そば打ち作業も、もう慣れたもので、和室にブルーシートを敷き、会場を整える者、
そば粉等の分量を量る者、湯を沸かしタレを作る者、阿吽の呼吸で分担しながらテキパキと作業が進められる。
この日は、若い新入会員が2名参加。
そのせいかいつもより華やいだ雰囲気が漂う
上浦会長「会員が増える事はうれしい事!長~く付き合ってください」と歓迎の弁
みなさん、新人に教えたくてムズムズしている様子がアリアリ
この日は打ち方の指導を新山先輩に任せましたよ
先ず水回しから練を・・・・先輩から丁寧な指導
次に延ばしは手の平を押すように使って
今日の褄は山形名物の、「ひょう」をサーと茹でて
1時間ほどで出来上がり、早速頂きマース
新入会員の自己紹介 「実は・・新婚なんです」
自分の打ったそばの味は格別のようである
10人で15人分をペロッとたいらげた
新入会員を迎えて、食べながら全員自己紹介を行ったが、そばに対する思いを改めて述べられた
その中で・・・そばが好きなのではない、先進地に出かけたり、こうして皆と交流する事が楽しいから加入しているとの発言もあった
「そば」を媒体にして、人と人とが集まって、作ったり食べたり、時には他所の蕎麦どころに出かけたりする。
この事がとても楽しいと言うのである
一ヶ月に1回の集まりではあるが、ソバ道楽の開催を楽しみにしながら、生活に張りを持てるなら、素晴らしいものと、とても嬉しく感じた至福のひと時でした
新入会員のお二人さん! そばの様に細く長ーく付き合っていきましょう
第2日曜日は「そば道楽」の例会日である
一月振りの逢瀬に自然と顔がほころぶ
みなさん、この日がとても待ち遠しいと言う
そば好き者が集まってサークルを発足させて足掛け3年になろうか
そば打ち作業も、もう慣れたもので、和室にブルーシートを敷き、会場を整える者、
そば粉等の分量を量る者、湯を沸かしタレを作る者、阿吽の呼吸で分担しながらテキパキと作業が進められる。
この日は、若い新入会員が2名参加。
そのせいかいつもより華やいだ雰囲気が漂う
上浦会長「会員が増える事はうれしい事!長~く付き合ってください」と歓迎の弁
みなさん、新人に教えたくてムズムズしている様子がアリアリ
この日は打ち方の指導を新山先輩に任せましたよ
先ず水回しから練を・・・・先輩から丁寧な指導
次に延ばしは手の平を押すように使って
今日の褄は山形名物の、「ひょう」をサーと茹でて
1時間ほどで出来上がり、早速頂きマース
新入会員の自己紹介 「実は・・新婚なんです」
自分の打ったそばの味は格別のようである
10人で15人分をペロッとたいらげた
新入会員を迎えて、食べながら全員自己紹介を行ったが、そばに対する思いを改めて述べられた
その中で・・・そばが好きなのではない、先進地に出かけたり、こうして皆と交流する事が楽しいから加入しているとの発言もあった
「そば」を媒体にして、人と人とが集まって、作ったり食べたり、時には他所の蕎麦どころに出かけたりする。
この事がとても楽しいと言うのである
一ヶ月に1回の集まりではあるが、ソバ道楽の開催を楽しみにしながら、生活に張りを持てるなら、素晴らしいものと、とても嬉しく感じた至福のひと時でした
新入会員のお二人さん! そばの様に細く長ーく付き合っていきましょう
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます