栗きんとんを作りました。
冷めたら、栗を一つ入れ茶巾絞りのような形にしてラップに包み冷凍庫へ。
新年に自然解凍していただきます。
私を含め、家族の好物ということもないのですが、毎年作ります。
後は、田作り、黒豆、お煮しめを毎年作ります。
母も以前は、作っていましたが、その味を受け継いでいるわけではなく、
料理本やテレビなどで、作ってみて、気に入ったものを作り続けています。
息子たちのパートナーに、受け継いでもらうつもりもありません。
お正月を迎える準備としての、私の年中行事です。
冷めたら、栗を一つ入れ茶巾絞りのような形にしてラップに包み冷凍庫へ。
新年に自然解凍していただきます。
私を含め、家族の好物ということもないのですが、毎年作ります。
後は、田作り、黒豆、お煮しめを毎年作ります。
母も以前は、作っていましたが、その味を受け継いでいるわけではなく、
料理本やテレビなどで、作ってみて、気に入ったものを作り続けています。
息子たちのパートナーに、受け継いでもらうつもりもありません。
お正月を迎える準備としての、私の年中行事です。