桜餅が大好きです。
関西では薄桃色のもち米で餡を包んだ和菓子を桜餅と呼ぶようですが、
関東では、↑を道明寺と呼び、
不透明なクレープのような桃色の皮で餡を包んだものを桜餅と呼びます。
最近は関東でも両方桜餅として売っている店も増えました。
まあ、どちらでもよいのですが。
私はクレープで包んだ方が好きです。
以前は住宅街にも「餅菓子屋さん」のような庶民的な和菓子屋さんが
あちらこちらにありましました。
後継者不足なのでしょうか?
少しずつなくなって、
餅菓子はコンビニかデパ地下で買うようになりました。
そして私の好きな方の桜餅が少なくなったように思います。
時期の短いお菓子ですから、食べ損ねないようにしないと!
今日は桜餅ではないけれど似たようなお菓子を買いました。
残念ながら、皮はクレープ風ではなくカステラ風でした。
桜の香りは楽しめました。
関西では薄桃色のもち米で餡を包んだ和菓子を桜餅と呼ぶようですが、
関東では、↑を道明寺と呼び、
不透明なクレープのような桃色の皮で餡を包んだものを桜餅と呼びます。
最近は関東でも両方桜餅として売っている店も増えました。
まあ、どちらでもよいのですが。
私はクレープで包んだ方が好きです。
以前は住宅街にも「餅菓子屋さん」のような庶民的な和菓子屋さんが
あちらこちらにありましました。
後継者不足なのでしょうか?
少しずつなくなって、
餅菓子はコンビニかデパ地下で買うようになりました。
そして私の好きな方の桜餅が少なくなったように思います。
時期の短いお菓子ですから、食べ損ねないようにしないと!
今日は桜餅ではないけれど似たようなお菓子を買いました。
残念ながら、皮はクレープ風ではなくカステラ風でした。
桜の香りは楽しめました。