今日のおやつは、今春はじめての大好きな桜餅。

ここ数年、毎年のように書いていますが、
関東では(たぶん)このクレープタイプのを「桜餅」、
桜色のもち米でくるんだおはぎタイプを「道明寺」と呼びます。
ところが、ここ数年、和菓子屋さんで売られている桜餅は道明寺がほとんどなのです。
道明寺も嫌いではありませんが、
私の好きなのは、このクレープタイプ。
今年何回食べられるかな?
季節ならではのお菓子は、タイミングが大事です。

ここ数年、毎年のように書いていますが、
関東では(たぶん)このクレープタイプのを「桜餅」、
桜色のもち米でくるんだおはぎタイプを「道明寺」と呼びます。
ところが、ここ数年、和菓子屋さんで売られている桜餅は道明寺がほとんどなのです。
道明寺も嫌いではありませんが、
私の好きなのは、このクレープタイプ。
今年何回食べられるかな?
季節ならではのお菓子は、タイミングが大事です。