連日の猛暑と感染者数の多さで、
買い物にはほとんど出かけない毎日です。
生協で届いた食材を中心になんとか献立を考えています。
生協が届くのは月曜日。
今日日曜日はもうギリギリ。
主菜は冷凍の鰹のたたきを予定していましたが、
副菜は何にしようかと٠٠٠
茄子と胡瓜がありました!
茄子は焼きナスに
胡瓜はたたき胡瓜にしました。
(茄子の横の胡瓜の輪切りはお皿の模様です)
買い物にはほとんど出かけない毎日です。
生協で届いた食材を中心になんとか献立を考えています。
生協が届くのは月曜日。
今日日曜日はもうギリギリ。
主菜は冷凍の鰹のたたきを予定していましたが、
副菜は何にしようかと٠٠٠
茄子と胡瓜がありました!
茄子は焼きナスに
胡瓜はたたき胡瓜にしました。
(茄子の横の胡瓜の輪切りはお皿の模様です)
毎日のように畑から収穫してくる野菜で野菜室はいっぱい。でもナスは冷蔵庫に入れないのですぐに調理。
マーボナスにしてみたり浅漬けにしたり揚げびたしに
やきなすと飽きることはありません。
若い頃浜辺のキャンプでワイワイいいながら炭で焼いて水着のまま食べた焼きナスのおいしかったこと。何十年たっても忘れられないなつかしい思い出の味。
若い頃は、茄子が苦手でした。
今は大好きです。
焼きナス、炒め物、揚げ物
洋風にトマト煮にしたり、ラタトゥイユにしたり、
重宝な夏野菜です。