秋分の日です。
お彼岸なので、おはぎを買いました。
つぶあん、こしあん、きな粉、ゴマ。
息子たちが好きだったので、以前は自宅で作ったこともありました。
餡はつぶあん。
美味しくできましたが、どうしても大きくなる。
お店で売られているものの倍はある。
高級和菓子店のに比べると3倍くらい。
一食分。
今作ったら、夫婦で三食おはぎになりそうなので作りません。
少しだけ作るには、手間がかかり過ぎますしね。
お彼岸なので、おはぎを買いました。
つぶあん、こしあん、きな粉、ゴマ。
息子たちが好きだったので、以前は自宅で作ったこともありました。
餡はつぶあん。
美味しくできましたが、どうしても大きくなる。
お店で売られているものの倍はある。
高級和菓子店のに比べると3倍くらい。
一食分。
今作ったら、夫婦で三食おはぎになりそうなので作りません。
少しだけ作るには、手間がかかり過ぎますしね。
お彼岸に必ず母がおはぎを作っていました。
「ぼたもち」と言っていましたが
現在売っている3倍もあるぼたもち(オハギ)を
夕食に家族8人で食べていました。
一度に3個ぐらい食べたように記憶しています。
小豆の粒あんばかりでしたが最近のゴマおはぎは
美味しいですね。
いつも足跡ありがとうございます。
昔は母が餡から手作りして大きなきなこおはぎを
作ってくれていました。
昔はきなこも大豆を炒ってひき臼でゴリゴリひいていましたので大変な作業だったと思います。
ぼたんの花が咲く春のお彼岸には「ぼたもち」といい
萩の花咲く秋のお彼岸には「おはぎ」というのを最近知りました。
おはぎのかわりに春に摘んで冷凍しておいたよもぎをいれておだんごを作りましょう。
そうですよねー
やはり、自宅で作ると大きくなってしまいますよね。
でも、あの素朴なおはぎをまた作ってみたくなりました。
お母様、きな粉も自家製だったなんて流石です。
よもぎ団子もいいですね。
これからは、栗のお菓子も気になりますね。
栗蒸し羊羮、栗きんとん、モンブラン・・・