ゆるり草

日々の暮らしのあれこれ

おはぎ

2017-09-23 22:56:20 | 日記
秋分の日です。
お彼岸なので、おはぎを買いました。
つぶあん、こしあん、きな粉、ゴマ。


息子たちが好きだったので、以前は自宅で作ったこともありました。
餡はつぶあん。
美味しくできましたが、どうしても大きくなる。
お店で売られているものの倍はある。
高級和菓子店のに比べると3倍くらい。
一食分。

今作ったら、夫婦で三食おはぎになりそうなので作りません。
少しだけ作るには、手間がかかり過ぎますしね。
コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« カントウヨメナ | トップ | 今日の夕空 »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはぎ (テイタイムryo)
2017-09-23 23:24:46
そういえば子供のころ実家では
お彼岸に必ず母がおはぎを作っていました。

「ぼたもち」と言っていましたが
現在売っている3倍もあるぼたもち(オハギ)を
夕食に家族8人で食べていました。

一度に3個ぐらい食べたように記憶しています。
小豆の粒あんばかりでしたが最近のゴマおはぎは
美味しいですね。

いつも足跡ありがとうございます。
返信する
おいしそう!! (なにわいばら)
2017-09-24 09:42:08
そういえば今年は我が家もつくりませんでした。
昔は母が餡から手作りして大きなきなこおはぎを
作ってくれていました。
昔はきなこも大豆を炒ってひき臼でゴリゴリひいていましたので大変な作業だったと思います。
ぼたんの花が咲く春のお彼岸には「ぼたもち」といい
萩の花咲く秋のお彼岸には「おはぎ」というのを最近知りました。
おはぎのかわりに春に摘んで冷凍しておいたよもぎをいれておだんごを作りましょう。

返信する
こんばんは (ゆるり草)
2017-09-24 22:05:51
テイタイムryoさま。

そうですよねー
やはり、自宅で作ると大きくなってしまいますよね。
でも、あの素朴なおはぎをまた作ってみたくなりました。
返信する
こんばんは (ゆるり草)
2017-09-24 22:13:13
なにわいばらさま。

お母様、きな粉も自家製だったなんて流石です。

よもぎ団子もいいですね。

これからは、栗のお菓子も気になりますね。
栗蒸し羊羮、栗きんとん、モンブラン・・・
返信する

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事