川崎 和菓子 吉田屋

毎朝お餅を搗き搗き営業中
手作り和菓子とおにぎりのお店

カフェオレ大福

2012年09月13日 | 和菓子
こんにちは!
川崎市幸区の和菓子屋、吉田屋の綾乃です。


まだまだ暑い日が続きますが、お店の中は
栗やサツマイモ、かぼちゃなどの商品がとり揃い、
秋めいております。

秋といえば食欲の秋、読書の秋、スポーツの秋・・・
色んな秋があります。

コーヒー片手に読書にふけってみるのも素敵ですね。

題名にもありますが、そんな秋におススメのひとつに
「カフェオレ大福」があります。

柔らかーいお餅(羽二重餅)の中に、コーヒー風味の餡と
ほんのり洋酒の香りがするちょっぴり大人の生クリーム
が入った大福です。
(※アルコール分は飛ばしておりますので、アルコールが
苦手な方でも安心してお召し上がり頂けます)

作るのは意外と手間がかかっています(笑)
まず、コーヒー餡を丸めて並べていきます。


そこに、生クリームを絞ってのせていきます。


これをいったん冷凍して固め、羽二重餅で包んで仕上げます。


冷凍で販売しているので、凍ったまま食べてもよし。
少し時間を置いて、柔らかくなってから食べてもよし。
ご自分の好みの食べ方を探してみてくださいね。


「カフェオレ大福」と一緒に、ゆったり読書をしながら
自分だけのご褒美時間を過ごしてはいかがですか??
(もちろん運動も忘れずに!)

※17日(月・祝)は営業いたします。

御菓子司 吉田屋
川崎市幸区小向町2-1
TEL:044-511-3859
FAX:044-511-3226
営業時間:6時~18時
定休日:月曜日(第3火曜日)   
※祝日・祭日の場合は営業いたします