川崎 和菓子 吉田屋

毎朝お餅を搗き搗き営業中
手作り和菓子とおにぎりのお店

異国の地からのご注文!

2012年09月18日 | 和菓子
こんにちは!
川崎市幸区の和菓子屋、吉田屋3代目 陽介です。

「ん?どういうこと?」というタイトルですが、
昨日の敬老の日に関連し、中央アメリカに行かれている方から
注文のお電話をいただきました。
とはいっても、中央アメリカまで当店の和菓子を送るのではなく
日本にいるおじいちゃん、おばあちゃんに送ってほしいという
ご注文です。

この方は、僕の大学時代のサークル活動での同期の女性でして
現在、中央アメリカのとある国に青年海外協力隊として
行っています。

最近、フェイスブックで改めて接点を持ち
僕が会社を退職して吉田屋に入ったことを知り、
ブログもちょくちょくチェックしてくれているとのことでした。
それで、「敬老の日に吉田屋のお菓子を使おう!」と思って
くれたそうなんです。
注文はインターネット電話の「Skype」を利用して
かかってきました。

・・・いや~、インターネットの力はすごいなーと
改めて感じた日でした。
このブログのように、発信していることは、店の中のことや
身の回りのことなど、すごい狭い世界のことなのですが
それを受け取る側は、とても広い世界なんですよね。

これからはネットもどんどん有効利用していかなきゃなーと
漠然と思っていましたが、もっともっと意欲的に発信方法を
考えていかなくてはと気持ちを改めました。


明日は、「彼岸の入り」です。お天気は少し悪いようですが
例年通り、お客様がたくさん来てくださることを願って
仕込みを頑張りまーす!
期間限定の「おはぎ」を買いに来てくださいね!




御菓子司 吉田屋
川崎市幸区小向町2-1
TEL:044-511-3859
FAX:044-511-3226
営業時間:6時~18時
定休日:月曜日(第3火曜日)   
※祝日・祭日の場合は営業いたします