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らっきょうの話&花満太郎

2014年06月05日 | グルメ
実は、2週間ほど前に人生初めて「らっきょう」を漬けてみました。

そして食べてみることに。本当は1か月以上漬けてからのほうが旨いようだが我慢できずに。

あー旨い、この金額なら中○製のパックを買うより・・実に旨い。


って言うことで、もう一瓶、今日漬けてみました。
左が今日漬けたもの、右が2週間物・・おー沈んでる!!!

ちなみに左が鳥取産らっきょう・右が愛媛産らっきょうですが、どっちが旨い?

娘にお土産に貰った麦焼酎、岐阜県の白扇酒造「花満太郎」・・・これ、麦焼酎とは思えないコク・味、ある意味ウイスキーっぽい?

あー旨い・旨い・らっきょうを爪楊枝でツツキながらロックで5杯、旨すぎる今日この頃(笑)

また、ラベルが良いねー!
亀に跨る満太郎・・・そして桜吹雪、これが金太郎ならパクリになるのか??

PS:らっきょうの漬け方。

①らっきょうを水洗いし薄皮を取り除く ②ざるに取り熱湯をかける(シャキッと感を出すために)
③瓶に1キロのらっきょうを入れる   ③700ccのらっきょうの酢と唐辛子を入れ冷蔵庫で保管・・簡単です!

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