実は、2週間ほど前に人生初めて「らっきょう」を漬けてみました。
そして食べてみることに。本当は1か月以上漬けてからのほうが旨いようだが我慢できずに。
あー旨い、この金額なら中○製のパックを買うより・・実に旨い。
って言うことで、もう一瓶、今日漬けてみました。
左が今日漬けたもの、右が2週間物・・おー沈んでる!!!
ちなみに左が鳥取産らっきょう・右が愛媛産らっきょうですが、どっちが旨い?
娘にお土産に貰った麦焼酎、岐阜県の白扇酒造「花満太郎」・・・これ、麦焼酎とは思えないコク・味、ある意味ウイスキーっぽい?
あー旨い・旨い・らっきょうを爪楊枝でツツキながらロックで5杯、旨すぎる今日この頃(笑)
また、ラベルが良いねー!
亀に跨る満太郎・・・そして桜吹雪、これが金太郎ならパクリになるのか??
PS:らっきょうの漬け方。
①らっきょうを水洗いし薄皮を取り除く ②ざるに取り熱湯をかける(シャキッと感を出すために)
③瓶に1キロのらっきょうを入れる ③700ccのらっきょうの酢と唐辛子を入れ冷蔵庫で保管・・簡単です!
そして食べてみることに。本当は1か月以上漬けてからのほうが旨いようだが我慢できずに。
あー旨い、この金額なら中○製のパックを買うより・・実に旨い。
って言うことで、もう一瓶、今日漬けてみました。
左が今日漬けたもの、右が2週間物・・おー沈んでる!!!
ちなみに左が鳥取産らっきょう・右が愛媛産らっきょうですが、どっちが旨い?
娘にお土産に貰った麦焼酎、岐阜県の白扇酒造「花満太郎」・・・これ、麦焼酎とは思えないコク・味、ある意味ウイスキーっぽい?
あー旨い・旨い・らっきょうを爪楊枝でツツキながらロックで5杯、旨すぎる今日この頃(笑)
また、ラベルが良いねー!
亀に跨る満太郎・・・そして桜吹雪、これが金太郎ならパクリになるのか??
PS:らっきょうの漬け方。
①らっきょうを水洗いし薄皮を取り除く ②ざるに取り熱湯をかける(シャキッと感を出すために)
③瓶に1キロのらっきょうを入れる ③700ccのらっきょうの酢と唐辛子を入れ冷蔵庫で保管・・簡単です!