手編み教室アム・アモから

我孫子と取手の手編み教室アム・アモ発信の手編みのお話。
お教室でも、おうちでも、毎日手編みでいっぱいです。

我孫子・取手・手編み・ニットカフェのご報告

2014年11月23日 | 手編み ニット

 中央タウンのイチョウ

すっかり黄葉しています。

 

 

 手編み教室アム・アモからのお便り

 

 

取手のニットカフェで、マフラーを編みました。

このマフラーは、初心者でも1時間足らずで出来上がります。

簡単とは思えない出来栄えです!

 

 

 Yさん作の3種類のボーダーセーターです。配色を変えて、3枚編みました。

配色の糸の色合いによって、印象が違います。

 

 ボーダーのセーターです。袖口の濃いピンクがアクセントです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

斜め編みをした作品です。

2枚に編み、つないでいます。スキー毛糸のベガという糸ですが、色合いが洒落ていて素敵な糸です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

下の部分は、棒針編みで、上の部分は、かぎ針で編んでいます。着やすく、一年中活躍しそうなロングカーディガンですね。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

    蒸しパン    

お昼ごはんに、急に蒸しパンが食べたくなりました。

早速作りました。

 

< 材 料 >

小麦粉

ベーキングパウダー

キビ砂糖

バター

さつま芋

レーズン

チーズ

 

卵と砂糖を混ぜたものに、ふるった小麦粉とベーキングパウダーを入れ、

さっくり混ぜ合わせます。

できた生地に刻んださつま芋とレーズンを加え、上からチーズを散らします。

チーズの塩気が甘味と会うので、おいしくなります。

 

敷き紙を作り、愛用の蒸し器でふかします。蒸し料理は大好きなので、このお鍋は

出番が多いです。大きな大きな鍋です。

 

20分くらい蒸して、出来上がりです。

 

 

 今日のお昼は、出来立ての蒸しパンと、作り置きしているコールスローと赤大根のマリネ。

昨夜の残りのコーンポタージュです。美味しかったです