手編み教室アム・アモから

我孫子と取手の手編み教室アム・アモ発信の手編みのお話。
お教室でも、おうちでも、毎日手編みでいっぱいです。

手編みの作品

2013年12月07日 | 手編み ニット

 *** 手編みでオシャレ *** 

以前は編むことを楽しむ方が多かったのですが、最近は出来上がったニットでオシャレを楽しむ方が増えてきました。

展示会を見た方は、糸の進化にビックリされるようです。 素敵な色や素材の糸が、たくさんあります。 

衿が2重になっているので、とってもあったかです。 冬の白はお勧めです。

 

 衿は、ファーで編んだ別衿です。 ベストは、草木染めの細い糸で。 ごく軽い仕上がりです。

 

 面白いかぎ編みのモチーフカーディガンです。

 

 

これも冬糸のかぎ針モチーフのチュニックです。 糸は段染めの糸で、衿はファーの別衿です。

 

 テープヤーンでワンピースを編み、マーガレットのボレロを合わせました。 パーティにいいですね。

 

 シルクで編んだモティーフのベスト。 これもかぎ編みです。 シルク素材は、一年中着られるすぐれものです。 

 

 小さなピンクッション。 中には、手芸綿を入れています。 プレゼントにどうぞ。

 

 糸を重ねただけのストール。 素材を生かして。

 

 同じ色の糸で、ストールとコサージュも。

 

 

「とにかく軽いものを。」との生徒さんのご希望に合わせて、糸を選びデザインしてみました。

 

 

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Lサイズの手編み
 
 
 

Lサイズの方からご希望があり、2枚のロングプルを編みました。 

 

今年の展示会でも、Lサイズのセーターを買われた方から、こんなものが欲しかった。

「体型に合うセーターがなくて。」とお聞きしました。 皆さん要望に合うものがなかなか無いようです。

オシャレは皆さんしたいですよね。

そこで来年、Lサイズの手編み作品の展示会をしてみようかなと思い立ちました。

なるべくきれいな色使いで、着やすいたっぷりしたデザインで。

少しづつ編んで、できあがったらアップします!

サイズのこと、デザインのこと、ご希望や意見があれば、お聞かせ下さい。 参考にします。

 

 

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                       冬のデザート

 

       柿のシロップ漬け                   豆乳寒天

 

<柿のシロップ漬け> 

皮をむいた柿を、生のままシロップに漬けたもの。 以外とおいしいです。

コンポート類は、食後のデザートにぴったりです。

<豆乳寒天>

豆乳と寒天だけで、ゼリーを作ってみました。

砂糖を入れていないのに、ほんのり甘味があります。

上からかけている黒みつは、沖縄旅行した折、今帰仁(なきじん)の道の駅

で買った黒砂糖を煮詰めて作りました。雑味がなくて上品な味です。

沖縄で買う黒砂糖はなんでこんなにおいしいのでしょう。

PS.

さつま芋を黒砂糖で煮たものも、おいしいです。

そのまま食べてもいいし、ヨーグルトにも合います。


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