山梨の友人から「ぶどう」が昨日届きました。
5種類の「ぶどう」です。
翠峰・甲斐路・安芸クイーン・ロザリオビアンコ・マニキュアフィンガー。
翠峰
ピオーネに巨峰を交配した品種とのこと。
甲斐路
糖度は18度~23度と高く、皮ごと食べるそうです。
安芸クイーン
広島で生まれたブドウ
ロザリオビアンコ
糖度が高く、この品種も皮ごと食べるそうです。
マニキュアフィンガー
マニュキュアを塗った女性の指のような粒から名前を取ったとのこと。
これから少しずつ食べます。
この山梨の友人、家の子どもと同じ年頃、大学在学中(私ではありません)にふとしたこと(通訳)で知り合いました。