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今回の目的のメイン、ズワイガニを食す!!。
境港の「ごはん屋 いさりび」に約束の時間を少し過ぎて訪問。
http://sanin-net.com/isaribi/index.html
入口に「予約以外の方お断り」の表示、「エッ!」と思いつつ中に入ると1組2名の先客が食事をしているものの、私たちの分を用意している以外は空席。
「まさか!予約者って これだけ」と思いつつ食事を始める。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/3e/600ff2987cff7a856f5866f992f56859.jpg)
食卓には次々と並び始めます。
ズワイガニの足の部分の刺身、足数本と甲羅の焼き、そして足数本と甲羅の蒸し。
1人前のコースの始まりです。
お魚の刺身を別途追加しながら・・・。
その後、ズワイガニのてんぷらが出され、そして鍋。
最後には鍋にご飯を入れ雑炊。
私もよく食べるほうですが、腹はっちぐれ。
「これで1人前!」、2人前を頼んでいたら大事になっちょった。
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地元のお酒も飲みつつ、最後にイカの酒盗をオーダー。
女将さんに「この人数で他のお客さんお断りですか」と尋ねると、「昼のお客さんが多く、物が少なくなってきていたので、注文を断るようなことになったら悪いので」とのこと。
美味しいカニをご馳走になりました。
このお店、「ごはん屋・・・」の名の通り食堂のような雰囲気。
まわりを見ながら思い出しました。
2年前に来た時、夕食後に何となく立ち寄った二次会のお店。
宿泊はこの店から歩いて1分もかからない船員保険の保養所・さかいみなと荘。
バッチリです。