エルとキャンピングカーと私!

滅多に更新しないブログです。

1番簡単なレシピで!

2020年12月17日 | 朝活クラブ

ユーチューブで「カルボナーラ」レシピ動画をたくさん見て、

思ったのは、本格的に作ると結構めんどい!!!!

 

カルボナーラなんて、簡単に言えば、

ベーコンパスタに卵液を絡めたものですよね!

 

それなのに、

※「白トリュフオイル」を入れると格段に美味しくなる・・・・(ミシュラン一つ星シェフ)

※ベーコンじゃなく、パンチェッタ・・・・塩漬けした豚バラ肉を乾燥させたもの

※卵液には、卵黄のみ使用するとか

※生クリームを入れるとか・・・・生クリームなんて冷蔵庫に無いし!

※にんにくを入れるか入れないか・・・・本場では入れない。

手間と金をかければ、そりゃーよくできると思うけど、

朝活クラブとしては、

手際よく、簡単に! ぱぱぱっと! を主眼に置いているので、

一番簡単なレシピで今朝、挑戦いたしました。

 

※生卵は全卵を使用・・・・白身を捨てる罪悪感なし!
※パンチェッタじゃなく、ベーコン・・・・当然やな!
※チーズはいつも使ってるパルミジャーノ!
 トリュフオイルや生クリームなんて使いません!
 
 
 
 まずまずかな?
本当に簡単にできます。
 
次はにんにくを入れてみて、どうか? 試してみます。
 
明太子パスタへのチャレンジも、
今週中に出来たらと思っております。

腰は痛くても朝活頑張ってました!

2020年12月14日 | 朝活クラブ

長期療養中の腰痛じっちゃんですが、

療養中にもかかわらず、朝活クラブは結構熱心にやっておりました。

 
10月26日
 
 
10月27日


 
11月3日



11月5日


 
11月7日



11月10日



11月12日


 
11月17日
 

11月19日
 
 
11月20日
 
 
12月6日
 
 
12月8日



ときどき、パスタちゃんには悪いんだけど浮気して、
 
パンとハムエッグや、ごはんに納豆なんても食べるんだけど、
 
基本はパスタ道をまっしぐらです。
 
課題は、もう少しレパートリーの幅を広げる。
 
明太子パスタやカルボナーラも取り組んでいきたいな~
 
いつも、ノープランで冷蔵庫の残り物で作るので、
 
ペペロンチーノベースに、ありあわせの野菜や鯖缶等の
 
組み合わせになってしまうのよね~
 
明太子パスタは・・・・明太子の準備が要るし!
 
カルボナーラは勉強してレシピを頭に入れないと!
 
 
 
でも、そろそろチャレンジしなくちゃな~
 
きっと今週中にはブログアップしているんではないでしょうか?
 
 
 
 
 

パルミジャーノレッジャーノをかけて。

2020年10月03日 | 朝活クラブ

朝活パスタクラブを続けていますが、

どうしても、やりたい事が出てきました。

TV料理番組などでよく見る、

チーズおろし金で、出来上がった一皿の上から、

すりすりおろしてチーズをかけるやつ!!!!

 

色んなタイプがあって、値段もピンキリでしたが、

キャンプにも持って行くために収納しやすさも考慮して、

平たいやつにしました。値段も388円とリーズナブル。

チーズは、パルミジャーノレッジャーノのブロック20グラムづつ、

小分けになった物を購入(2750円でした。写真の一袋で137円)

良く分かりませんが、チーズはやはりお高い。

 

 

今朝は、ブロッコリーのアーリオオーリオアンチョビ風味。

粉チーズと比べて、なめらかで自然な風味・・・・

なによりも、すりすりしてチーズが落ちていく様、

それが、少しづつ溶けていくのを眺めてから食すると、

一段と美味しく感じます。

 

今朝も心地良くエネルギーいっぱいの腹具合でもって出勤し、

仕事を楽しんでまいります。

 


今日の朝活だより!

2020年09月17日 | 朝活クラブ

今週は、火曜・水曜と連休でしたが、4キロジョギングを二日間やった以外は、

有意義な時間を過ごせませんでした。

だら~っとした、無意義な時間を過ごすことも、

精神的には重要かもしれませんが!

マイ携帯ストラップの「金運招き猫ちゃん」で~す。

何はなくとも、

彼?彼女?(性別不明)の様に、いつも笑顔で過ごしたいものですな~。

 

 

今朝(木曜)の、朝活スパはナポリタンで・・・・

冷蔵庫にピーマンが無かったのだが、緑色を添えたかったので、

オクラを入れてみました。

オクラ、玉ねぎ、シメジが具材です。(ベーコンは有ったんだけど入れ忘れた)

オクラちゃんが、良い色を出してます。

 

味は、納得の80点・・・・

しかし、食べ進めて半分くらいから、何故かねっとりしつこく感じる!

そ~か~・・・・

オクラのネバネバが、ナポリタンソースと絡まって、

だんだん、ねっとりして来たのよね~。

やっぱ、ナポリタンの緑と言えば、ピーマンやね!!!!

 

 

先週の日曜日はぺペロン風パスタで、具材にちりめんじゃこを入れてみました。

この時はピーマン有ったのよね。

 

オリーブオイルとニンニクと唐辛子のソース味を、

チリメンジャコに吸わせて、

海水のしょっぱさみたいな感じ・・・・

そう、海を感じて、美味しかったでげす!!!!

 

今週も、味覚障害無しに過ごせております事に、

感謝で~す。


朝スパ活動

2020年08月22日 | 朝活クラブ

 ホントに、熱い・・・・

溶けていく・・・・

でもお腹回りの皮下脂肪は、なぜか? 溶けない!

 

さー、愚痴ちゃっても、朝は来るから、「朝スパ活動」して、

元気に出勤で~す。

 

 
 
 アーリオオーリオ系スパに、トマトを入れて酸味効かせて、夏バテ防止対策です。

  朝から美味しいもの食べると、一日が元気で過ごせますね!
 
 
 本日は、ナポリタン!
 
私は、ケチャップを合わせる際に、隠し味でお好みソースをちょっと入れるんだけど、
 
今日はその割合が多くて、ちょっと辛めに出来てしまいました。

 過去最高の出来から言えば、本日の味は65点だな~
 
 酷暑の時には、お好みソースではなく、味ぽんを隠し味に入れた方が、
さっぱりして良いような気がするので、今度試してみます!
 それと、ニンニクと玉ねぎとオリーブオイルからなる乳化させたソースを殺さないように、
ケチャップは少な目が美味しくなる秘訣だな~ 経験値から・・・・たぶん!
 
でも、朝スパ活動初めて、料理の手際は格段に向上している実感あり!!!!
 
隠しキャラの、「じっちゃんキャンピングライダー」として言えば、
 
キャンプ料理の実践力が向上しています。