エルとキャンピングカーと私!

滅多に更新しないブログです。

思い通りに行かない!

2012年03月26日 | 日記

 土日は、お客さんで一杯なので、総菜のお弁当などを買って食べるのが習慣なんですが、

奮起して、土曜日も日曜日もお弁当を作ってみたものの、両日とも、T社長から

      「昼飯食おう・・よ」

と連絡が入り、せっかくの苦労が両日ともに・・・・とほほ。

 

日曜日のお弁当です

 

 くじけずに、次週も作ろうと思っているのですが、

絵心が無いのが欠点か? きれいに見えない。

彩りや、具材の分量目安が解んない!!

  なれていくしかないよね・・・って思いはするが、

流行のキャラ弁のごとく、

昼のちょっとした自分自身への元気づけになる様な、

エネルギーを補填してくれるよう弁当が、作れたらな~

 と、思ってます。

 

 


褒めるって大事

2012年03月23日 | 日記

褒めるって、褒めれるって、得手不得手はあるけど、大事な能力よね!!

特に、セルフコントロールとしての、自分への激励(自己自賛)って、大切よね!

これが強い弱いで、自信ありげに見えたり、でなかったり、チャレンジ精神が起こったり、萎えたり!

買い被りで良いから自己賞賛は、人生を強く生きる為のスパイスかもしれないね!

でも人間って、なかなかノーテンキに自分を褒められないもんだよね。

 

だから、少しでもくじけそうな人が居たら、褒めてあげよう。

日頃から一番お世話になっている人に感謝の気持ちを届けよう!

 

って、思いながら、晩飯簡単に作って、今日は愛飲日なので、ビールをたしなみます。

 

美味しいよね、アペのパン! 回し者かお前は!!

って言いたくなるけど、美味しい。

 

今日は一日雨、春が近づいている感じがひしひし。

これから、サイクリングが一番良い季節が 

それと、ロードオブザ“愛媛マラソン”。

君は、必ず頑張れる!! 自分で褒めなくっちゃ

 

 

 

 

 


二十分の一マラソン全走記念ブログ

2012年03月16日 | 日記

本日、二十分の一マラソン(2キロ走)、何と6回目のチャレンジにて、

見事、全走いたしました。  

 

それも、快心のレース運び、最初の1キロをじっとためていて、

ゴール直前にラストスパートの末脚が見事に決まりました。

 一歩も歩かずにゴールいたしました。

タイムは、12分、 新記録です!

歩数は、1910歩  今までの努力がやっと花を咲かせました!

 

密かに応援してくださった皆様、有り難うございます。

今日の走りをベースにして、更なるステージにチャレンジいたします。

今日は、二十分の一マラソン完走記念日


リベンジ

2012年03月16日 | 日記

先日、ほうれん草のアンチョビーパスタが塩辛かったので、再度リベンジ。

一人暮らしの食生活で、一番困るのは食材を駄目にしてしまう事。

先日も、残ったほうれん草が、冷蔵庫の中で無惨な姿に!

ってことで今回は、ほうれん草も買った束すべて使ったので、

本当に、

      ほうれん草たっぷり

アンチョビーの塩気を考慮して、最後の味見をしてから、若干の胡椒をパッパッと

入れて出来上がり。

今回は丁度いいお味となりました。

 

いつものアペのパンを添えて、ボリューミー

サラダが要らないのじゃないか? と思えるくらいベジタリッシュ

 

 


主夫の一日!

2012年03月07日 | 日記

 今日は休日。 でも朝5時半に目が覚め、6時半にベットから抜け出しました。

いつ頃だろうか? 昼まで寝られ無くなったのは 40歳を超えたくらいかな~

学生の頃は二日徹夜して、二日寝っぱなしって事も日常茶飯事だったのに。

 

 朝から、掃除、洗濯、  何か充実している様で自己満足。

掃除機をかけた後に、フローリングモップで床を拭くと、なぜなの? シートが汚れている。

掃除機だけでは汚れってとれないのね? 

身の回りの整理整頓、きれいにする事が・・・・いつ頃だろうか? 楽しくなったのは。

50歳を過ぎたくらいから?  

 

 義母のお見舞い返しが届いていて、重たいので洗剤かな?と思っていたけど、

今日、開けてみたら、アタックが8箱・・・洗剤をもらう事が、こんなにうれしい事だったなんて

気がつくのは生まれて初めて。

 

 

 

 明日から5日連続出勤、しかも大きな催事があるので、帰りが遅くなる事を予想!

帰ってすぐ食べれる保存食を作る事にしました。

まずハヤシライス。 暖めるだけでだぞ~

 

次に、ポテトサラダ! これも美味しくて日持ちするのでは?と、

作っちゃいました。

 

 ちょっと休んでから、三日坊主目のランニングに。

人間の体って、やはり慣れて来るのね。 素晴らしい!

二日目、三日目と足取りが軽くなってくるのが解る!

 これで次回走ると、三日坊主卒業で四日目に入ります。

 

 

今日の晩飯は簡単に・・・・、やはりパスタか

 ちょっとボリュームが有り過ぎ。

 ほうれん草とベーコンのアンチョビーパスタ。

アンチョビーの塩気と、パスタの塩気と最後の塩こしょうが

 重なって少し辛かった。 次作るときに気をつけよ~

 

 今日作った保存食のポテトサラダ。

パンは、道後店に新しく出来たアペ。 美味しい!

 

 なんて、かんて、夕闇に松山城が溶け込んで、

この頃、ライトアップが無くなって見えないのが少し寂しい。

あ~1日が終わっていくな・・・・主婦のような主夫の一日。

でも、最悪って言う訳ではない