エルとキャンピングカーと私!

滅多に更新しないブログです。

一つの、春は旅だち! でんな〜

2020年03月28日 | 外飯
 昨晩、私とは2年間お仕事を共にした方が、

出向が解けて、新部署に異動し、我が家に帰る事が出来たので、

送別の宴を開かせてもらいました。

共に同じ目標を持って苦労しましたが、

なんとか形に出来たのでは?!って思ってます。

うちの近所の行きつけの、焼き鳥屋で1時間語り合って、

それから50メーター先の

私が行きたかったワインセラーに。


本人のご希望が、『白』でしたので、

マスターに見繕って貰った5本のボトルから選んだのが、

このワイン。

すっきり辛口で2人であっという間にカラ瓶に。

2度とお会い出来ない方かもしれませんが、

お互いの幸せを祈念し合って、

それぞれの方向の、雨の街に消えて行きました。



 本当に居心地の良いお店です。





 焼き鳥屋さんといい、このお店といい、

我が家の近くに存在して頂いてる事に感謝です。







おまけ。

石手川公園の春です。




ししゃもの薫製作ってみました。




春らしくなって来たので!

2020年03月21日 | アラ還のキャンプ道

 三寒四温を繰り返しながら、近づいてまいりました。 ・・Spring・・

快晴の休日に、せがまれてお散歩に出かけております。


毎年、この区画だけ桜が早く咲き始めますが、今年も同じ状態です。
 
 
ほんとに満開に近いのでは?
 
アップにしてみると、8分咲き? くらいでしょうか。


 
 その他の多くのエリアの桜は、このような状態で、
 
中でも、枝ぶりが素敵で、私一押しの桜木がこちら!!!!

 まったく咲いておりません。
 
 
散歩から帰って、一息ついたので、春らしいメニューにしようと思って、
 
鯛のアクアパッツアを作ってみました。
 
具材ごとの、加熱時間がいい加減だったのでしょう。
 
鯛は煮すぎて身がほぐれすぎだし、プチトマトは火が入りすぎてグニャグニャに!

 でも、お味はパーフェクトでした・・・・
 
見てくれも大切だけど、やっぱ! 味よね   
 
ブロッコリーとプチトマトの量のバランスも次回はトマトを多めにして、
 
今回入れていないマッシュルームを入れて、
 
具材ごと、鍋に入れるタイミングを変えてみれば、
 
もっと、目でも美味しく感じられるアクアパッツアに、
 
なるんじゃないでしょうか? ね~! 
 
 
 
 

ベーコンに煙とキャノンボールアダレイを!

2020年03月17日 | アラ還のキャンプ道
  今日は春のお彼岸。

墓参りして、エルちゃんと散歩して、

夕方を迎え満を侍して、ベランダに出てみました。


 そんでもって、缶ビール用意して、


iPhoneから、キャノンボールアダレイを流しながら、

ベーコンのブロックを燻します。



 桜のチップがこれじゃ少なすぎて、

追いチップを途中でしなければなりませんでしたが、

20分スモークすると、

綺麗で美味しそうな色艶で、





  端っこをエルちゃんにお裾分けしてみると、

もちろん即完食。


キャノンボールのジャジー感と桜チップの煙りの相乗効果で、

本当に美味しく調いました。




  アヒージョはリベンジ。

前回入れ忘れた鷹の爪もいれて、

味にパンチが無かったので、

今回はニンニク2かけを投入。





 エビと舞茸の、ど定番のレシピに。


 今回は美味しく出来ました。

塩胡椒をもう少し入れたら良かったかな?


最後はアメリカ産特売のステーキを。




やっぱ鉄のスキレットで焼き上げると、

美味しいよね。

キャンプ本番で、薫製も出来たら、

二日酔いは、間違いないね!

お料理実験、アヘアヘ アヒージョ?

2020年03月10日 | アラ還のキャンプ道

アヒージョは5割以上のキャンパーが、

YouTubeにアップしてます。
 
必須なんじゃ?って思うから、
 
しかも、ワイン飲みながら、
 
みんな「うめ~」って言ってるのよね・・・・
 
って言う事で、作ってみました。
 
 
 ここで、鷹の爪入れるのを忘れているチョンボ  

アヒージョやチョットしたおつまみ作るのにいい感じのミニスキレットか買いました。
 
シーズニングして、いざっていう最初のお料理でチョンボです。
 
 


舞茸入れて、

安かったので、「牡蠣のアヒージョ」にしました。
 
不味くはないけど、「うめ~」って言うほどでもない!
 
正直な感想です。
 
 
メインディッシュは、葱油風味の豚バラパスタにチャレンジ。
 

白毛葱を油でいためて葱油作りから・・・・
 
 
キッチンドランカーみたいな状態で作ってるから、ポカが多いんかな~
 
 
 
 

玉ねぎと豚バラって、鉄板の相性だと思ったんだけど、
 
微妙に、調味料の入れるタイミングや分量が適当だったんやろうなー



  想像通りの味になって無い。
 
あくまで不味くは無いけどねー
 
35点くらいの自己採点やな〜
 
 前回までが上手く行きすぎと思って、
 
アヘアヘせずに、捲土重来を期します。
 
 
 
 
 
 
 
 

お料理実験、スペアリブ。

2020年03月04日 | アラ還のキャンプ道
昨日の送別会、

年下の元部下。

彼は60才定年で起業の道に!

すごいと思う。

もちろん非常に難しい事やけど。

焼酎ロックをガブガブ。

 よわい63才。

弱くなりました。





 二日酔いでスタートの本日。

スーパーで割引になったスペアリブを調達。

 キャンピング飯のリハーサルであります。



 まず、茹でて行きます。

 小1時間煮込んでる間にタレ作り。

また小1時間くらいタレに漬け込んで、から

焼きに入ります。




 煮込んであるので焼き目を付けるだけ。

ま〜想像どおり美味しく出来上がりました。


 3パターンキャンプ飯実験したけど、

けっこうの調味料が必須だから、

コンパクトに多くの調味料を持っていける様に、

工夫とグッズが必要ですね。