先週、某所にて、真っ事、旨かものを頂きました。
まず、とりあえず「生~あ!」で喉を潤してから、
食前酒として日本酒を頂きました。
これ、日本酒 ボトルからしてワインそっくり!
小布施ワイナリースタッフが雪でワイン畑仕事ができない1月の3週間だけ、
ワイン造りから離れ、リフレッシュ&趣味で極少量作り上げる小布施蔵。
ワインメーカーの視点で酒造りにおいて過去に置き忘れて来た何か?
を探りながらの純米吟醸原酒 生酒 です。
ソガペール エ フィス
「ヌフ」 ミヤマニシキ
味わいは、日本酒なんだけど、ワインリッシュ?
非常にフルーティ! 美味でござる。
女子にとっては、たまらんだろうな~ って思います。
イカの刺身なんだけど、
この、ウニ醤油に浸けて食べろっていうポイントが初体験!
横に添えられた、握り飯の小さいのは何?
これ、イカ刺しを食べ終わったら、ウニ醤油に入れて、
酒の肴にするとの事!
真っ事、十分に肴になるぜよ!
超~ 旨い!
完食!
次は、瀬戸内の蝦蛄(しゃこ)
この頃、水揚げが少なく非常に高級?
すべて、お腹に子持ちで、これまた、美味しい。
きました、「鱧」(はも)細かに包丁が入ってます。
普通は、梅肉をつけて食べる所を・・・・・
七輪で焼くなんて
焼き上がったら、氷水に浸して召し上がるとの事 珍しい!
おいしい料理に、おいしい酒!
いろいろ飲み比べさせて頂き有り難うございます。
店主の裏メニューの酒リスト
〆のご飯が、またシンプルで酒飲みの心理を解っておられる。
鱧の煮付けに卵かけご飯!
デザートも 柑橘系 さわやか!
元気で生きているから、美味しいものを美味しく感じる!
仕事を一生懸命しているから、余計に旨い!
もてなしてくれる人の心遣い!
そういう、全ての現象に感謝します。