エルとキャンピングカーと私!

滅多に更新しないブログです。

バリ旨ですねん!

2013年06月30日 | 日記

 週、某所にて、真っ事、旨かものを頂きました。

 

まず、とりあえず「生~あ!」で喉を潤してから、

食前酒として日本酒を頂きました。

これ、日本酒   ボトルからしてワインそっくり!

 

小布施ワイナリースタッフが雪でワイン畑仕事ができない1月の3週間だけ、

ワイン造りから離れ、リフレッシュ&趣味で極少量作り上げる小布施蔵。

ワインメーカーの視点で酒造りにおいて過去に置き忘れて来た何か?

を探りながらの純米吟醸原酒 生酒 です。

 ソガペール エ フィス

  「ヌフ」 ミヤマニシキ

 

味わいは、日本酒なんだけど、ワインリッシュ?

非常にフルーティ! 美味でござる。

女子にとっては、たまらんだろうな~ って思います。

 

 

イカの刺身なんだけど、

 

この、ウニ醤油に浸けて食べろっていうポイントが初体験!

横に添えられた、握り飯の小さいのは何?

これ、イカ刺しを食べ終わったら、ウニ醤油に入れて、

酒の肴にするとの事!

 

真っ事、十分に肴になるぜよ!

超~ 旨い!

完食!

 

次は、瀬戸内の蝦蛄(しゃこ)

この頃、水揚げが少なく非常に高級?

 

すべて、お腹に子持ちで、これまた、美味しい。

 

 

きました、「鱧」(はも)細かに包丁が入ってます。

普通は、梅肉をつけて食べる所を・・・・・

 

七輪で焼くなんて

焼き上がったら、氷水に浸して召し上がるとの事 珍しい!

 

 

 

おいしい料理に、おいしい酒!

いろいろ飲み比べさせて頂き有り難うございます。

 

店主の裏メニューの酒リスト

 

 

 

 

〆のご飯が、またシンプルで酒飲みの心理を解っておられる。 

鱧の煮付けに卵かけご飯!

 

デザートも  柑橘系  さわやか!

 

 

元気で生きているから、美味しいものを美味しく感じる!

仕事を一生懸命しているから、余計に旨い!

もてなしてくれる人の心遣い!

そういう、全ての現象に感謝します。

 


メタボ脱出なんよ!

2013年06月26日 | 日記

昨日、会社の定期健康診断があり、見事メタボ脱出です。

 

毎年6月に受診してまして、12年と比較して今年は、

体重 81.6kg  が   76.9kgに。

ウエスト 87cm  が  83cmに。

 

 

その結果、BMI  25.5  が   24.2  に。

25を切ると、メタボではないそうです。

 


汚さからの脱却!

2013年06月25日 | 日記

 部屋の隅に白い綿埃みたいなものが・・・・ 

え~そうです、埃そのものなんだけど。 ちらちらと散見されるようになったので、

思い腰を上げなくては?  さすがの私でも!

 

洗濯と自炊は、まあ、そう苦ではないのだけど、掃除は必要性を感じない?

 

え~ 汚くても平気な神経をしているってこと?

 

それも自分的には、許せないっていう感じはあるのだけど、

 

実際がそうなんだから、そこは認めよう 

 

重い腰をあげて、  っていっても、  

 

何か動機づけが無いとやる気しないので。

 

模様替えも行っての、掃除にしよう。これ我流・・・・

 ちょうど季節も、春から夏へ!


几帳面な方の、「汚いのは御免だ~」っていう、

神経を持ちたいと、日々思う今日この頃・・・です 

 

人間の習慣は、日々の癖付からっていうのは、よく言われているから。

大規模な掃除をしてそれで安心っていうのではなく、その後が大切  なのだね!

 

汗だくだくで、片付けが40%くらい終わった時、TVが故障。

以前からその兆候はあったのだけど、修理しても数万かかるし、

 

そろそろ取り替えか?      

 

この数ヶ月の間、時々映らなくなるのを経験しながら、

騙し騙し、でも、今回は、無理みたい。                       

 

ってことで、


我が家に、何年かぶりのニューテレビがやってまいりました。

 

愛車のモンキーもリビングに飾って、眺めてあげています。

 



汚い好きという人種があるとすれば、それはかたずけが出来ないという、

言い訳にすぎない!

そうだよね!

 


こんどは、イタリアン!

2013年06月22日 | 日記

族で、東京銀座は、「俺のイタリアン」へ行ってまいりました。

 

雨の中を、約40分くらい並んで、御入店 

 

 

入店早々、シャンパンがナミナミと、まるで日本酒の升酒の様に注いでくれます。

これでは、杯をあげての乾杯が出来ません。

 

前菜は、ホッキ貝のサラダと、鯛のカルパッチョを!

両方とも、新鮮で、味付けも・・・・たまりません。

盛り付けが、やはりプロだわ

鯛のカルパッチョは写メとり忘れました。

 

 

赤ワインをボトルで頼みましたが、あっという間にお召し上がり  

やっぱ、イタめしにはイタリアワインでしょ!

自社の畑からできたカベルネ・ソーヴィニヨンにサンジョベーゼをブレンドし造られた、

オルネライアのサードとも言うべきワインで、決して軽やかなワインではなく適度なコクと味わいがあります。 

Le Volte
ワイン生産者:オルネッライア、オルネライア
ワイン生産地区:イタリア:トスカーナ州:トスカーナIGT
ぶどう品種:サンジョヴェーゼ 50%、カベルネソーヴィニヨン15%、メルロ35%

 

うんちくは、さておき、次は鯛の頭の香草焼き。

 

店内の様子です。 狭いですよー。

 

 

待ってました。  定番のマルゲリータ!

生地が極薄で、端はパリパリ、中心部はチーズとピザソースでしっとり。

 

カニのパスタ。 カニの味がソースに染み込んでます。

 

 

これは食べなきゃと、家族の意見が合致した、

肉にホアグラ。  世界三大珍味・・・・ホアグラという言葉の響きが気持ちをそそります。

 

最後の〆に、伊勢エビのリゾット。

完璧です。

ただ、今回も料理だけでお腹が満腹、デザートに至らなかった事が反省点です。

 

俺のフレンチは2回行きましたので、今回はイタリアンにしたのですが、

毎度、毎度、40分並んで、店内で約90分、立ったままでお食事!

それでも、苦にならないのは、そのコストパフォーマンスですね。

 

次回は、「俺のやきとり」「俺の割烹」などもあるので、俺シリーズ全店制覇しなくっちゃ。


この頃食べないけど!

2013年06月22日 | 日記

週も出張・・・・、松山での仕事より、

いろいろな物を食べ過ぎて、

今晩も体重計が唸ってます。

 

 

ここは、大阪! 西中島南方。

地下鉄の北出口にある、カレーうどん専門店「得正」さん。

 

この頃、大人になって、いや、大人って言うより、年をとって、

いや、年をとってではなく、はっきり言って、お年寄りになって、

カレーなる物を、年間に・・・・おそらく数回しか食べませんが、

 

出張の都度、昼飯に立ち寄ってます。

 

単品で勝負! それなりの自信が無ければ出来ません。

 

私もここの麺の様なこしの強さ(粘り強さ)を保って、

ここのルーの様な、癖になる後味の良い人間になりたい。

 

食が、人間性の話までに飛躍していますが、それはともかく、

 

得正さんは、「上等カレー」というカレーライス専門店も運営しています。