エルとキャンピングカーと私!

滅多に更新しないブログです。

ちゃりんこ 通勤 の 朝 !

2012年11月30日 | 日記

週は、昨日と今日をちゃりんこ通勤するつもりだったのだけど、

昨日が大雨で断念!

 

本日は気合を入れてペダルを踏み込んでいくと、飛行機雲が一筋・・・・・

なんとなく、良い事がありそうな気分

 

石手川公園では鳩おじさんが、朝の日課なのかな~

仲良く戯れておりました

 

 

朝の気温は6℃くらい・・・・

トップスは、機能性肌着に、コーデュロイシャツ+ベスト+ウィンドブレーカー

ボトムは、きちんとパッチをはいてチノパンといういでたち

ネックウォーマーを付けて・・・・・

体はホッカホカなんだけど、ほほをなでていく空気は、ひんやり冷たい・・・・

この時期は空気も澄んでいて、本当に気持ちが良い

なんだな~ お風呂上りに、冬のあったかい部屋でアイスクリームを食べているみたいな 感じ

 

 

途中の石手川土手サイクリングロードにて、またまた飛行機雲に遭遇

飛行機雲を追っかけて、ペダルをこぎこぎ・・・・

エミフルまでもう少し  ですね!

 

 

 

以前アップした写真を見比べてみると・・・・

 

 

昨年冬 松山で珍しい雪の朝!

 

今年の春・・・・石手川公園はサクラが満開

 

今年の秋 桜の葉が、これが紅葉か!っていう色に染まってます。

 

今朝の飛行機雲・・・・・11月30日 晩秋。 明日からもう師走か~

 四季折々、ちゃりんこ通勤には、特有の味わいがあるよね


30数年前の感覚が再び!

2012年11月22日 | 日記

田に行くたびに、郷愁を感じるのはなぜ?

学校をさぼって仲間と目的も無くぶらぶらしていた、庭みたいな場所だから

阪急電車を降りて、梅地下に続くこの豪華な通路は昔も今も意匠こそ変わりましたが、同じ雰囲気。

ここを通るたびに、あの頃感じた高揚感や無意味なエネルギーみたいな物は今の自分には・・・・?

無くなった  故にこんな気持ちが酸っぱくゆらゆら、心に浮かぶのかな

 

 

 

そう、今日は阪急百貨店の改装グランドオープン初日(11月21日)です。

 あの頃お金がなかったから、このお店で何か買った記憶は全く無いのだけど、

西日本No.1百貨店の7年間かけた改装のグランドオープンの日に、たまたま出張という、

奇遇な縁に引かれて視察に参りました 

 

 

平日にも関わらず、店内は予想通り人・人・人。

 

ヤフーには、朝から約1800人の行列ができ午前10時に予定していた開店を10分繰り上げた。と載っていた。

 

イベントスペースは桁違いに・・・・

「阪急百貨店大食堂の名物カレー風」のランチパック 。

物販だけでなく、力が入っているのはイベントや文化の発信?

 

横綱相撲って思える様な改装だよね~。

立地、規模、梅田阪急というブランド力、どれをとってもネ

業態こそ違うとは言え、自店と比較すると何もかも桁違いだけど、

四国ではNo.1のショッピングセンターになりたいよね! エミフルは

 

 


日本全国ボジョレーです!

2012年11月15日 | 日記

日本全国、11月15日・・・・極東に位置する日本は世界的に見ても

最初にボジョレーを飲める地勢でありますよね! 当然ながら

 

日本人は、こういった歳時記に応じて、所以のある食物を食するDNAが、ありますよね

 

例えば、月見団子、年越しそば、Xmasケーキ、芋炊き・・・・春の花見も一つの歳時記です。

バレンタインデーのチョコレート、丑の日のうなぎ、  おそらく全国津々浦々、

別にその食べ物を食べる義務は無いのだけど、同じ食物を同時に食べてますよ!?・・・・きっとね。

知らないけど、マイナーな地域に歳時記が色々あって、有名でないけど、今これを食べなくっちゃって果敢に同じ物を食べている!

そんな風土が多分、いっぱい全国にあるんだろうね

 

 

だって私自身、ここ数ヶ月間にわたって、家でワインなんて飲みたいと思った事無いのだけど、

ボジョレーに背中を押されて、ワイン飲まなくっちゃって、頑張ってしまうもんね

 

 

 

 

パスタは、アンチョビのアーリオオーリオ!

 

 

日本製のアンチョビが茶色い粒状の物!

予想以上にいい味が出ているよ!

 

 

 

妻や家族がいたらそうでもないんだろうけど、一人で飲むって基本寂しいから、

料理はガンバちゃうよね!

そして、ワインですか?  殆ど空けてしまいました。

 

 


FM今治に出演します!

2012年11月14日 | 日記

 今日のお休みは、エミフルをうろうろ!

午前中はアミックのクリスマスパーティの出し物・・・・

「塩・桃・玉バンド」の練習を!(サックスの三重奏)

二曲ともにクリスマスソングを! 初めて三人で合わせてみて、まだまだだけど、なんとかなりそう!

 

 

昼から、校長の玉井先生に誘われ、FM今治の玉井先生がレギュラーで持っている番組にゲスト参加する事に!

本当に急なのだけど、好奇心から出演する事に!

 

収録は本当に簡単なもので、このマイクで録音した音源をパソコンでFM今治に送るだけらしい

 

30分の尺に、トークを8分づつ二回を録って終わりました。

リクエスト曲は、ジャジーにコンファメーションと枯葉を選曲

 

トークは、英会話教室に入った動機や先月の渡米した時のエピソードなど、

玉井校長のインタビュー形式であっという間に終了!!!!

 

実際には、松山にいるのでFM今治は聴けないのだけど、

こんなんで、番組になるのだろうか?

という疑問を引きづりながら、記念写真を

 

本当に、色んな事をされている玉井校長でした。  ほんとに感心!


今日も、スンドゥブ! (鍋 第三弾)

2012年11月14日 | 日記

日、スンドゥブ鍋を初めて食し、期待通りの味だったのと簡単なので

昨晩も食しました!

 

前回は白菜と豚肉という具材でしたが、牡蠣にする事に!

この季節・・・・旬だもんね

 

 

牡蠣を煮すぎない様にするために、しゃぶしゃぶみたいなのタイミングで、

二,三個づつ、スンドゥブの海に泳がしましたが、すぐ引き上げて

口の中にダイビングさせます

 

具材は、本当にシンプルに!

しめじ、スンドゥブ用豆腐、と牡蠣、それに薬味のねぎだけ!

 

 

 

鍋が辛いので、お酒は焼酎のロックに!

白岳しろ・・・・しかも吟麗・・・・このお酒、ロックが本当に旨い!

 

辛~鍋と、 焼酎をあわせて飲むと! (韓国の焼酎といえば眞露だけどネ)

今から20数年前若かりし頃、子供服のバイヤーとして、たびたび韓国出張していた時分に、

初めてその食文化に触れて舌鼓を打った・・・・その味!・・・・、その懐かしいさが舌に溢れます。