最近のお昼ご飯はそうめん、サラダうどん、冷やし中華、トースト
おそば、焼きそば等が多いのですがさすがにちょっとマンネリ気味なので
今日はちょっと変わったお昼ご飯にする事にしました。
前にМちゃんのママから貰っただんごの粉があったのを
思い出したのでそれでにんじんだんごを作る事にしました
もち米からできた粉を使うのは初めてなのですが
とりあえず白玉粉と同じ要領で作ってみる事にしました。
人参をすりおろしてから水と粉をいれて混ぜます。
その後は姫と一緒に丸めていきます。
まだキレイに丸めることは出来ませんがとっても嬉しそう
沸騰したお湯に入れて浮いてきたらすくいます。
氷水に入れれば出来あがりです
きなこをかけたら完成です
王子にも姫にも大好評で二人ともパクパク食べました
もち米のだんごは初めてだったのですが
味はお餅だけどお餅よりつるんとしていて粘りが少ないので
子供にも安心して食べさせられます
とっても美味しかったです
たまにはこんなお昼も楽しいですね
おそば、焼きそば等が多いのですがさすがにちょっとマンネリ気味なので
今日はちょっと変わったお昼ご飯にする事にしました。
前にМちゃんのママから貰っただんごの粉があったのを
思い出したのでそれでにんじんだんごを作る事にしました
もち米からできた粉を使うのは初めてなのですが
とりあえず白玉粉と同じ要領で作ってみる事にしました。
人参をすりおろしてから水と粉をいれて混ぜます。
その後は姫と一緒に丸めていきます。
まだキレイに丸めることは出来ませんがとっても嬉しそう
沸騰したお湯に入れて浮いてきたらすくいます。
氷水に入れれば出来あがりです
きなこをかけたら完成です
王子にも姫にも大好評で二人ともパクパク食べました
もち米のだんごは初めてだったのですが
味はお餅だけどお餅よりつるんとしていて粘りが少ないので
子供にも安心して食べさせられます
とっても美味しかったです
たまにはこんなお昼も楽しいですね