姫と王子とおにぎり作りをしました。
今回は炊飯器ではなく鍋でご飯を炊くのにも挑戦しました
まずはお米を2合用意します。
すりきりになったかな
お米をとぎます。
お水を計りながら入れます。
30分水につけておきます。
「色が白くなった」
強火で火にかけます。
沸騰してぶくぶく音がしてきたら弱火にして12~15分。
水がなくなったら20秒間強火にして火を消します。
よく見えないので水がなくなったかよく分からなかったので
ちょっと不安…
とりあえずやってみてから火を消して10分蒸らしました。
ドキドキしながら開けてみると…
無事完成
次はおにぎり作りに取りかかります。
具材は鮭マヨネーズ。
1個目はちょっとぐちゃぐちゃ?
真剣です
段々上手になってきたかな
完成です
のりを巻いてパクッ
美味しい~
実はお鍋で炊いたのは生まれて初めてだったりしますが
意外に短時間に上手に炊けるものですね
これで電気が止まった時でも安心?(笑)
今回は炊飯器ではなく鍋でご飯を炊くのにも挑戦しました
まずはお米を2合用意します。
すりきりになったかな
お米をとぎます。
お水を計りながら入れます。
30分水につけておきます。
「色が白くなった」
強火で火にかけます。
沸騰してぶくぶく音がしてきたら弱火にして12~15分。
水がなくなったら20秒間強火にして火を消します。
よく見えないので水がなくなったかよく分からなかったので
ちょっと不安…
とりあえずやってみてから火を消して10分蒸らしました。
ドキドキしながら開けてみると…
無事完成
次はおにぎり作りに取りかかります。
具材は鮭マヨネーズ。
1個目はちょっとぐちゃぐちゃ?
真剣です
段々上手になってきたかな
完成です
のりを巻いてパクッ
美味しい~
実はお鍋で炊いたのは生まれて初めてだったりしますが
意外に短時間に上手に炊けるものですね
これで電気が止まった時でも安心?(笑)