群馬県前橋街なか・平野屋米穀店ブログ 情報発信中!

群馬県前橋市千代田町4-1-9 電話027-231-5069 営業時間→午前9時30分~午後7時00分 日曜祝日定休日 

夏場のご飯、注意点

2014年07月14日 | お米のこと

画像は先週末まで行われた前橋七夕祭り期間中、当店前の米俵に少しだけ飾り付け、その周りにはお客様のお子さんたちが書いてくれた人気アニメ「はなかっぱ」の塗り絵を貼り、皆から好評でした。

さて、本題の夏場のご飯、夏場はどうしてもさっぱりした冷たい食べ物に偏りがちですが、知力・体力を維持するためにご飯が大切です!

ご飯を美味しく炊くには浸漬が重要ですが、夏場は常温での長い漬漬はできるだけ控えめにして下さい。

炊き上がったご飯の放置もなるべくやめて、なるべくその都度食べ切っていただくことも良いです(^^)

残ったごはんはすぐに小分けにして冷凍保存が良いです、冷凍したごはんは1週間くらいを目安に食べ切って下さい。

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 雪ほたか、テレビで紹介 | トップ | 冷ましたごはん・おにぎり »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

お米のこと」カテゴリの最新記事