今週から新品種、巨大胚芽米「はいほう」の試験販売を始めました。分かりにくいかもしれませんが、画像は「はいほう」玄米の炊き上がったところです。
このお米は通常の品種より2~4倍くらい胚芽の部分が大きいのが特徴です。
白米ではなく玄米もしくは胚芽米(分づき米)として食べると、①ギャバ→血流を改善したり、脳への酸素供給が多くなる。②オリザノール→コレステロールを抑制し、医薬品にも使われる。
これらの機能成分を多く含んでいますので、健康志向を意識したり、玄米に食べ慣れた上級者におすすめしたいです。
実際に玄米で試食してみましたが、かなり味があって旨いです。玄米食に慣れていない方は分づき米か白米に1~2割程度入れて食べても合うと思います。
「はいほう」は群馬県農業技術センターで、特色ある米作りと二毛作に適したものをと研究開発を重ね、平成19年度に完成し、22年度から出荷し始めました。「はいほう」という名は胚芽が大きく栄養豊か、元気なかけ声!をイメージしてつけられたそうです。
昨秋獲れた22年産は30㎏の玄米で30数袋のみ、全国に分散したので希少価値が高く、群馬県内では当店のみの数量限定試験販売ですので、ご興味のある方はぜひご連絡・ご来店をお待ちしております
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