今回は文章のみの投稿で失礼します。
連日、ものすごく暑い日が続いており、食欲も落ち気味だと思います。
当店もお米の保管にはすごく気を使っています、玄米は低温倉庫に入れて品質を保っており、
精米品もなるべく少なめに、必要な分だけ店内に並べています。
お客様には購入後、なるべく涼しく湿度の少ない所で保管していただき、
できれば2週間くらいで食べきっていただきたいです、秋冬春は1か月くらい大丈夫です。
それでもこれだけの暑さですと、お米に付く自然の虫も発生率が高くなってしまいます。
大量にいた場合は問題ありですが、5キロや10キロの袋に数匹いた程度であれば、
その部分を取り除いていただき、他は通常通り食べることはできます。
コクゾウムシ→小さいアリのような黒い虫、やや硬めで指先でつぶれます。
マダラメイガ(幼虫)→肌色で細く小さいイモムシのようで、目立たないです。
マダラメイガ(成虫)→肌色で羽があり、蝶のように飛び回ります、取りましょう。
上記の3種類は一般的なお米に付く自然の虫で、人体や食味に影響はありません。
玄米や精米・袋詰めする時にはいなくても、その後袋の中で成長・発生してしまうことがあるのです。
細心の注意はしていますが、ご理解とご協力をよろしくお願い致します(^^)/
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます