群馬県前橋街なか・平野屋米穀店ブログ 情報発信中!

群馬県前橋市千代田町4-1-9 電話027-231-5069 営業時間→午前9時30分~午後7時00分 日曜祝日定休日 

暑い夏 お米の保管 他

2020年08月15日 | お米のこと

今回は文章のみの投稿で失礼します。

連日、ものすごく暑い日が続いており、食欲も落ち気味だと思います。

当店もお米の保管にはすごく気を使っています、玄米は低温倉庫に入れて品質を保っており、

精米品もなるべく少なめに、必要な分だけ店内に並べています。

お客様には購入後、なるべく涼しく湿度の少ない所で保管していただき、

できれば2週間くらいで食べきっていただきたいです、秋冬春は1か月くらい大丈夫です。

それでもこれだけの暑さですと、お米に付く自然の虫も発生率が高くなってしまいます。

大量にいた場合は問題ありですが、5キロや10キロの袋に数匹いた程度であれば、

その部分を取り除いていただき、他は通常通り食べることはできます。

コクゾウムシ→小さいアリのような黒い虫、やや硬めで指先でつぶれます。

マダラメイガ(幼虫)→肌色で細く小さいイモムシのようで、目立たないです。

マダラメイガ(成虫)→肌色で羽があり、蝶のように飛び回ります、取りましょう。

上記の3種類は一般的なお米に付く自然の虫で、人体や食味に影響はありません。

玄米や精米・袋詰めする時にはいなくても、その後袋の中で成長・発生してしまうことがあるのです。

細心の注意はしていますが、ご理解とご協力をよろしくお願い致します(^^)/


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« プルームプラス夏 新たな味 | トップ | たばこ10月1日より値上げ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

お米のこと」カテゴリの最新記事