群馬県前橋街なか・平野屋米穀店ブログ 情報発信中!

群馬県前橋市千代田町4-1-9 電話027-231-5069 営業時間→午前9時30分~午後7時00分 日曜祝日定休日 

炊飯関連アドバイス

2020年05月12日 | お米のこと

久しぶりの投稿になりました。

画像はお客様が貸してくれた「稲のしめ縄」完成度が高いです。

仕事や学校が再開されず、自炊をしたり飲食店の宅配を頼むなど、

自宅で食べる機会が多くなっており、まだしばらく続きそうです。

最近は気温も高くなってきました、お米の保管について以下の事を注意して下さい。

・精米年月日から1か月以内には食べきる。

・なるべく涼しく湿気の少ないところで保管する。

・お米は意外とデリケートなので、水濡れや臭いがつかないよう気を付ける。

お米の研ぎ方については以下の事を注意!

・計量カップできちんと量り、力強く研がずやさしく洗うようなかんじで。

・なるべく手早く3回から4回、研ぐ作業を繰り返す。

・浸水するための水、透明でなくほんの少し白さが残っていても問題なし。

続きは近々また記したいと思っています(^^)/


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 3密を避けて買い物を! | トップ | 1年産 本多義光米 終売 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

お米のこと」カテゴリの最新記事