今日は記念日。
相方は忘れているがまめな私は忘れないのであります。
じゃあスポンジケーキでも焼こう。
レシピを広げ計量を始める。
小麦粉 170グラムね。
砂糖が...。
玉子は3個....。
玉子と砂糖を5分高速で混ぜたら3分は中で撹拌。
いつも通りの作業が続く。
そこにふるいをかけた小麦粉入れて。
下から上げるように混ぜ混ぜ。
んっ?
こんなに固かった?
あれ?
なんか間違った?
あっ...小麦粉だ!
あっ......小麦粉は70グラム
だが今さら玉子とか増量しても成功するとは限らない。
諦めてそのまま焼いた。
ちょっと膨らんだので安心したがやはりガチガチのハードケーキが出来た。
どうしよう....。
でも....ぽん子が喜んで食べてくれた。
ぽん子の早めの誕生日プレゼントにした。