![]() | 麹で甘酒料理帖 |
伏木 暢顕 | |
アールズ出版 |
今度のターゲットは麹。
まずは甘酒を作る。
やっとヤクオフで落札した保温ジャーの出番だな。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/fd/60929fbadf7f4813af1896055ec182a1.jpg)
ちなみにこの保温ジャー500円で落札した。
落札する前に出品者の情報を確認したら岩手県。
あーー岩手県ならこういうの残ってるね..そんな風に思ってた。
で落札して近くだったら送料勿体ないし引き取りに行くかと思ってた。
そして取引連絡をみて驚いた。
同じ町内に住んでいる.......弟だったのさ。
なので500円玉手にして弟んちへ。
「もしかしてヤクオフとかやってんの?」
弟「うん.やってるよ。」
ひよこ「じゃあ..はい...500円」
弟「えーーーじゃあ..アレお兄?」
弟「じゃーーーちゃんと時間かけて梱包したのに...」
そんな謂れのあるものなのじゃ。
神さんと仏さんにあげているご飯を使って甘酒作り。
今の時期はカビないけど一応チェックし水入れて煮る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/73/dabbf42119d7e14631a5da2ed1a81d42.jpg)
柔らかくなったら50度まで温度を下げて麹入れて水入れて保温ジャーに。
熱過ぎないように蓋に物を挟めて一晩おく。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/50/91b8b9af5cc6829e5d4159ba495493b3.jpg)
翌日には完成。