動物占いでは小鹿です。

いつもと違う日曜日。

鼻水は止まった。

しかし、完治はしていないのでジムは休む。

選手の傍に行って菌を撒くわけにはいかんのです。

すると暇~なのです。




そういえば米のとぎ汁発酵液が順調に進んでいるし~。

よし、久しぶりに発酵クリームチーズバターを作るべ。
生クリームに自然塩2グラム、発酵液20cc。

混ぜ混ぜして保温。

物置小屋で見つけた小道具を使ってみた。

ここに80度ぐらいのお湯入れて。

楽しみがひとつ増えた。


次はプリンだ。

全卵3個と卵黄3個。

キビ砂糖90gを入れてビュイーンとやる。

沸騰直前まで沸かした牛乳は600cc。

少し冷ましてビュイーン。

すると牛乳入れる時はあまり混ぜるなと相方から指示が飛ぶ。

まあ...いいさ。

自分で食べるのだからね。

バニラエッセンスを2滴。

笊で濾しながら型に入れ。

上の泡をすくい。

静かにカラメルソースをいれ。

蒸かす。

25分。

冷ます。

それから冷蔵庫。

そして完成。

前回より肌が綺麗に仕上がりました。

ポイントは容器の下にスノコ敷いたのと弱火でやったことか?

試食。

なめらか~。

美味い美味すぎる。

あのプッチンプリンを越えた。

そんななめらかさ。
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