動物占いでは小鹿です。

男の料理。

今の時代、壇といったら壇蜜ですがわたしの世代は檀 ふみです。

その檀 ふみさんのお父さんは昭和を代表する文豪、檀一雄。

文壇きっての料理好きであった檀のレシピコラムをまとめた『檀流クッキング』が私のバイブル。

このレシピ本には分量がない男の料理なのだ。

ゴマをすり落花生を擦る。

大蒜と生姜を擦って入れてリンゴも擦り入れる。

醤油と酒をドバドバ。

火にかけて。

冷蔵庫で中々減らないチリソースもアレンジで入れてみる。

味見。

甘味が足りないので蜂蜜をタラり。

そうしてできたたれを使ってラムのシャブシャブ。



肉が少ないので野菜などで増やす。

春雨が美味い。

紅葉おろしにネギ入れてタレをいれてポン酢を入れたタレ。

ピーナッツをたくさん入れたのでピーナッツソースのようです。

タレ以外の使い道を模索中。
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