堅バカおすぎのドタバタ人生ノンフィクション日記🎵

生きてると本当に色々な事が起こる。持病と闘いながら堅ちゃん救われて乗り切るリアルノンフィクションな日々です。

なかなか治らないものです。

2010年04月21日 | 持病
ちょっと真面目な話になりますが・・・。

持病を幾つか抱えている私ですが ここ1年は『鬱病』に困ってます

以前はブログも毎日更新していたり もっとこう・・・今よりは前向きに生きていたのに
『鬱』になってからは 引き篭もりも酷くなり相変わらず必要以外は外に出ない日々です。

本当は何もしたくない。実は生きているのも面倒な心境なんですけど
ふと家の中を見ると 子供らがいる・・・。

もう大きくなってるので私が死んだ所で 実はそれなりに生きていけるって事もわかってる。
だけど じゃあ死のうか?と思うと 小さい事ながら死ぬに死ねない状況になり
今日もこうして生きているのです。

例えば 娘の受験だとか入学だとか進級だとか何だとか些細なことです。
自分が産んだ子の人生の最初の節目とも言える「高校進学」の時に
母親が自殺とかって それは彼女に良くないよ~~と思ったりして
仕方なく(?)死なずに生きています。
それが続いてるって感じです。

1人の時間が長くなり 孤独な時間が増えました。

どうなってしまうのかな~~~と思っていたら
案外 寂しさとか孤独感は感じないので不思議な感じです。
無気力・倦怠感は相変わらずだけど
子ども等が変わってきている事が活力をくれているのか?
娘は少しだけ 成長してきているように見えます。
遅く帰宅しても食事しながら色んな話をしてくれます。
カッコいい先輩の話。スポーツ刈りの応援団長のイケメンの話。
その団長はきっとお母さんの好みだとか何だとかご飯を持つ手も止まるほど
話し続けます。
面倒臭くても何となく聞いていると羨ましくてその事を口にすると
「良かろうが~~~」(笑)と今の自分を楽しんでいるようにも見えます。
「高校は大変だよ!中学の時は楽やった~~~」と嘆きつつも「だけど面白いよ♪」と
そんな風に話す娘を見ていると
彼女のこれから先をもう少し見ていたいな~~~なんて気持ちになり
死ぬのは何時でもいいしな~~~なんて
鬱にしては前向きな気持ちになり 治りつつあるのかな?なんて思ったりします。

でも

やはりそう簡単に治る病気(←なかなか認めてもらえないのが哀しい病気)じゃなく
前向きな気分になったり 無気力になったり気持ちが下がったり上がったり
もう疲れることが多いですね。

きっともっと酷い鬱状態で苦しんでいる人は多いと思うから自分はまだ楽な方だと
そう思い、出来る事を出来る時に無理のない範囲でしようと
それだけ考えて 暇があれば横になってます。
テレビもついてるけど真剣に見るわけでもなく
大好きな堅ちゃんを聴くわけでもなく
DVDを借りてきて見るわけでもなく
ただ横になっているといつの間にかうたた寝していたりして・・・。
今はそんな時間が治療なのかな~~と思います。

生きていると自分の思う様には行かない事が多すぎて悩んだりするけど
思い通りになる事の方が実は少ないんだと思うと
たまにスムーズに事が進むと凄く嬉しくて幸せを感じられます。
だから
良い事は少しだけ、たまにご褒美程度に自分にはあれば充分かな~~って思う。
その「良い事」ってのは
航○が寮から週末帰って来た。とか
海○がご飯をおかわりを沢山したとか
帆○が私の気持ちを解ってくれてるって感じた時とか
そんな些細な事です。私にはそれで充分。

そんな些細なことが多そうで多くないのが『反抗期』の子育て(人育て?)な日々。

これで良かったのか・・・と悩む事も本当に多いけど
少しの喜びを見逃さないように
その喜びのお薬を飲み忘れないようにしたいな~~と思う今日この頃です

手抜きの為に・・・。

2010年04月21日 | クッキング♪
『筍とワカメの煮物』と『カボチャとホウレン草の胡麻マヨ和え』です


カボチャは皮を剥いて細切りにしてサッと沸騰したお湯で10秒程度ゆでます。
ホウレン草はいつも通りに茹でて ごまと・マヨネーズを醤油とちょびっと胡麻油を入れて
和えます。カボチャの歯ごたえが残ってるけど甘みも出ててとても美味しくできて
子ども等にも大好評の一品です

常備煮の定番!『ひじきの五目煮』です↓

今回は豚肉・牛蒡・人参・竹輪・油揚げ・糸コンニャクが入ってます。
これは海○の大好物でもあるし、色々なアレンジが出来るので
作るのも楽しんで美味しく毎回出来上がるので嬉しくなります
月曜日は普通に煮物として弁当に。火曜日は混ぜご飯にして。今日は卵焼きの具材と変身です。

こちらは『カボチャのそぼろ煮』です↓

合わせ調味料と挽肉を先に鍋に入れて解してから火を入れて
煮立ったらカボチャを投入!!
ここで隠し味でホンのチョッと胡麻油を入れて落し蓋をして強火で5~6分。
後は火を止めて味を馴染ませれば完成
肉が少しでも入ってると食べ盛りの青年達はテンションが上がります

そんな常備煮達を使って 本日のお弁当がこちら↓


今日から海○が「ふれあい合宿」に行くので 使い捨て出来る弁当入れで!との事で
こんな感じになりました。
本日のメインは『かしわご飯』です

かしわは親鶏がいいかな~~~?コクがでますので。
後は牛蒡のささがきと人参のみじん切りです。
酒・みりん・醤油←九州の醤油が『かしわご飯』の味のポイントの様な気がします。
調味料を煮立たせて鶏肉を入れて火を通し、サッと牛蒡と人参も入れて煮ます。
火を止めて味を浸み込ませながら荒熱をとって 後はご飯を炊く時に一緒に
鍋ごと入れて(汁も全部)水は規定より少々多めに入れてスイッチON
我が家はご飯と玄米が半々なので2割り増しで水を入れてます。

朝起きたら部屋には『かしわご飯』の炊きあがる香りがして
生唾がでます~~~~~

最近は子ども達とは言え、食べる量は大人と同じ、いや~男性並み?な2人
しかも目一杯部活をしてるので 腹が減りまくりで帰宅します。
お通じが良くて困っちゃう~~~とか、食べても食べても体重は変わんないんだよ~~とか
言われるので嬉しくなります

しかも我が家の野菜は見切り品が殆どなので買って来たらスグに下処理しないといかんので
手抜きしてるんだか?何なんだか?わかんないけど
貧乏アイデア料理人(自称)でもあるので、ま、こんな感じで今後も頑張ろうと思うのです

作ってると弊害も出てきます。

自分の体重はますます減りがちになりますね・・・
作って味見で腹一杯になるので・・・。
でも一時みたいに全然食べれない状態よりは自分に良い感じな気がします。
36~7キロで安定したような感じで減塩のおかげで浮腫みが少なくなった気がします。

今日からは帆○と2人。金曜の夜までは女だけの我が家
喧嘩しないように美味しいご飯を食べさせてサッサと寝せよう~~っと