
久々になんちゃって料理人おすぎ、夕飯の写真をUPしてみました

最近は手元にデジカメを置いてないので中々写真を撮れずにいましたが
今日は腕が痛くなるほど鍋をふり、パラパラ炒飯が出来て

「写真撮らんと~~~?」って言うので撮影してみました



【五目炒飯】!!
高菜・ホウレン草・ハムの切り落とし・卵・万能ネギ=5種類入れたから五目ってことで

味付けは高菜とハムから塩気とか出るので塩・胡椒・醤油を仕上げに味を見ながら足して
隠し味で「食べるラー油」を入れてみました


【切り昆布のふくめ煮】!!
これは子ども達も大好物な惣菜で弁当のおかずにピッタリ




切り昆布・人参・切り干し大根(自家製大根の皮)・お揚げ・丸天をササッと炒めて
お出汁と蜂蜜・みりん・醤油で水気がなくなるまで煮ております


【白菜と干し椎茸の味噌汁】!!
白菜の茎の部分を細切りにして、干し椎茸と一緒に水から煮ます。
出汁をとる為に鰹節をお茶パックに入れます。
暫らくほって置いて白菜が柔らか~~くなったら鰹節を取り出して味噌をといて完成

白菜の甘味がたっぷり出て寒い冬にピッタリの味噌汁です


【ブロッコリーのサラダ】!!
これは帆○があっという間に食べちゃった


和えダレは、胡麻ダレとマヨネーズとすり胡麻とチョッピリの黒酢で和えただけの一品

今回はコーンを一緒にしたけど鰹節でもいいし鶏のささ身とか何でも合います

鍋が多くなってきたけど、こんな感じで鍋の材料?で料理も適当に作ったりしてます。
炒飯は30分は炒め続けますと、カセットコンロでもパラパラ炒飯が出来ますよ


でも腕はムキムキになります・・・・・

