いきなりのラインナップでございます
左から 青のり・ツナ(水煮)・なめたけ・コーン・塩昆布…見たまんまです。
これで 切らない・炒めない・何もしないで出来る 子どもも大好き&大人も大好きな
食物繊維たっぷりな「炊き込みご飯」が簡単、超~~~~簡単に出来るのです
はい、このように 全部米を研いだお釜の中にぶち込んでしまいます。ちなみにお米は3合がベストだと思うけど
今回は弁当の都合上4合のお米で作ります
水煮のツナはスープごと入れちゃいます。コーン缶も汁も少し一緒にいれちゃいます。
味付けは「なめたけ」ちゃんと「塩昆布」が良い~~~~~仕事をしてくれるので
調味料は必要ありません
4合分の水にちょっと多いかな~ぐらい目に水を入れて 後は炊くだけ
炊き上がったら 良く混ぜて 仕上げに青のりを散らすと 完璧
このまま食べても美味しいし、おにぎりもGOODですし、冷たい麦茶でお茶漬けしても
さらさら食べれて 栄養満点です
これに 気が向いたら 人参切って入れたり 干し椎茸を入れても味の深みが広がります。
缶詰と乾物とビン詰めで出来る簡単だけど 激安手抜きな絶品炊き込みご飯でした