実家から宅急便が届き中には、
冷凍された『天然鮎』、
そして『シビ』。
この『シビ』というものは、
「マグロの赤身」を私の実家では『シビ』とい言います。
聞きなれない人には『シビ』って何??と思うかしれませんが、
地方の“俗称”なのでしょうか。
魚の「マグロ」は実家でも「マグロ」です。
「マグロの赤身」=『シビ』と呼んでいるだけです。
お寿司で「いいマグロある?」と聞かず、
「美味しい『シビ』ある?」と聞くのは実家では正しいですね。
「マグロ」=“魚の形をした状態“を指すので、
実家では「マグロの刺身」や「マグロの赤身」とは言いません。
「『シビ』作って」=「マグロの刺身をください」という意味です。
なんだか、文字で書いていると混乱しますが。。。(汗)
この貰った『シビ』、父がゴルフのコンペの賞品だそうです。
関東のゴルフコンペの景品では考えられないですが。
どれぐらいあるか、妻が計りで計測し見ると“エラー”に。
計りを確認すると「1kg」までしか計測できない機械だったので、
貰った『シビ』は、なんと「1kg」以上の品物でした。
こっちで買ったらいくら位でしょうか?
しかし、大きいですね。
父によれば「チルドに入れておけば、3~4日ぐらいはモツ」そうです。
いやはや、田舎から送って貰える環境って助かりますね。
ここ数日の間、この美味しい『シビ』が食べられます。
最近「ブログパーツ」にハマってます。
面白いのがあれば教えて下さい。
↓占いです。ご自由にどうぞ!
<iframe width="120" scrolling="no" height="140" frameborder="0" src="http://fortune.total-navi.com/s_window/type/type01/index.html"> </iframe>
ではまた。
ただいま”建人(ケント)ゥ”中です!!
何時もご閲覧ありがとうございます。
こちらに一票頂けると嬉しい限りです。よろしくお願い申し上げます。