もん吉のぼやっき~

つつがなく過ぎる毎日をボヤいてしまいたい日々・・・なのだ。

あなたたちのおかげで 美味しいごはんを食べれるのです

2010年07月05日 | Weblog
早くもGON氏との生活、丸2年になります。

私たちの血となり肉となるゴハンを作るのに、日々活躍している調味料たちの紹介です。


砂糖・・・スプーン印上白糖1kg ベルマークが付いてます。子持ちの方に喜ばれます


酒 ・・・タカラ 料理のための清酒  食塩が含まれてないのでgood


塩 ・・・伯方の塩 焼塩   


酢 ・・・お多福 純米酢   今までミツカンだったんだけど地元企業にしてみた


醤油・・・キッコーマン 特選丸大豆減塩しょうゆ


味噌・・・新庄みそ 減塩無添加合わせ味噌  これまた地元企業です


ケチャップ・・・デルモンテ トマトケチャップ  カゴメから替えて定着です 


マヨネーズ・・・味の素 ピュアセレクトマヨネーズ  実家時代からの味


ドレッシング・・・ピエトロドレッシング 塩分カット  GON氏用

         キューピー ノンオイル梅づくし  わたし用


油 ・・・Jオイルズ キャノーラ油  コレってなたね油なんですね


ごま油・・・Jオイルズ ごま油好きのごま油  「かどや」が高いからネェ


だし・・・カネヒコ森田 煮干パック  塩分調味料無添加で美味しい出汁が出ます



豆板醤・・・ユウキ食品 四川豆板醤   チューブで使いやすいっす



甜麺醤・・・味の素cookdo 甜麺醤



焼肉のタレ・・・モランボン 焼肉のたれ ジャン  やっぱりコレが一番



 
しょうが・・S&B お徳用おろし生しょうが  しょうがを良く使うので便利



長々と記載しましたが大体こんなもんです。

こう書くと結構いろいろあるのねぇ~。





コメント (2)
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