鰤起こし甘き色して柿ゆらり
昨年11月に四国へ行きましたときに、渋柿一箱(40個)を購入しました。
義母も作るとのことでしたので、私も初めて吊るし柿を作ることにしました。
11月28日に皮をむいて吊るしましたが、吊るした場所が考えていたより
風通しが悪かったようで1月の初旬に場所を変えました。
風がよく通り、太陽も当たる場所に移しましたら、
急に吊るし柿らしくなりました。
(こんなに風と太陽が影響するとは驚きでした)
試しに食べましたが、もう完成していると思います。
(甘くて美味しかったです)
来年は、もっと沢山作ってみたいと思います。
11月28日に吊るした状態
2月1日の状態
(小さい写真はクリック拡大してご覧ください。)
干し柿、味噌等は家庭で作って居ました。今では、大変懐かしく、この写真を見て、思い出して居ます。