乾たる茶巾使は湯をすこしこぼし残してあしらふぞよき
水屋で茶巾を絞り用意しますが、皆さんはどれぐらい絞りますか。
お点前で茶碗を拭くのでそこそこ絞りますよね。あまり濡れていると茶碗を拭きにくいですから。
逆に、乾いた茶巾で茶碗を拭けますか?無理ですよね。
乾いた(水分が少ない)茶巾の場合は、茶筅通しのあとお湯を捨てる時に少し残しておいて、茶巾で底を拭く時に湿り気を持たせるようにすれば良いのです。
こんなことは、めったにないことですし、私も経験はありません。
お稽古の時に、水屋での茶巾の絞り具合を自分なりに身に着けておくことが大切です。
また、茶巾・茶杓がセットされている茶碗を使ってお点前する時は、自分で茶巾の絞り具合を確認することも大切です。
(これは、私の個人的な解釈です。)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます