大根の漬物レシピ教えられ
私が畑で作った大根をこのレシピで漬物にして食べています。
美味しいですよ。
ぜひトライしてください。
他にも美味しいレシピがあれば教えてください。
1、大根を容器の大きさに合わせて(15~20㎝)に切り、太さに合わせて
4~6つ割りにする。
2、卓上簡易漬物器(私は、3.0ℓ容器)を使用し、塩水に漬け、圧力をかけて
2日間水を抜きます。
(大根は2日間で1000g →600~700gぐらいになります)
大根 1000g
水 600cc ・・・・(大根の重さに対して60%)
塩 80g ・・・・(大根+水の重さ=1600g)×5%
3、上記2の大根をとりだし、塩水を捨て調味液を入れて漬けます。(2~3日間)
調味液
大根 600~700g
水 600~700cc (大根と同じ重さ)
塩 9~10.5g(大根の重さの 1.5%)
砂糖 36~42g (大根の重さの 6%)
オリゴ糖 78~91g (大根の重さの 13%)
いの一番 12~14g (大根の重さの 2%)
酢 18~21g (大根の重さの 3%)
昆布 短冊に切り 適量
唐辛子や柚子の皮はお好みの量で
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