写真をまじえながら綴る日々の記録

地域活動、趣味など日々の暮らしの出来事を日記代わりに掲載しています。

大根の漬物レシピ!!

2012-02-05 19:57:12 | 日記

  大根の漬物レシピ教えられ

 

 私が畑で作った大根をこのレシピで漬物にして食べています。

 美味しいですよ。

 ぜひトライしてください。

他にも美味しいレシピがあれば教えてください。

 

1、大根を容器の大きさに合わせて(15~20㎝)に切り、太さに合わせて

  4~6つ割りにする。

 

2、卓上簡易漬物器(私は、3.0ℓ容器)を使用し、塩水に漬け、圧力をかけて

  2日間水を抜きます。

 

(大根は2日間で1000g →600~700gぐらいになります)

 

    大根   1000g

    水     600cc ・・・・(大根の重さに対して60%)

 

    塩      80g ・・・・(大根+水の重さ=1600g)×5%

 

3、上記2の大根をとりだし、塩水を捨て調味液を入れて漬けます。(2~3日間)

 

 調味液

  大根    600~700g

  水     600~700cc (大根と同じ重さ)

  塩       9~10.5g(大根の重さの 1.5%)

  砂糖     36~42g   (大根の重さの   6%)

  オリゴ糖   78~91g    (大根の重さの 13%)

  いの一番   12~14g  (大根の重さの  2%)

  酢      18~21g    (大根の重さの   3%)

      昆布     短冊に切り 適量

  唐辛子や柚子の皮はお好みの量で


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