皆さん こんばんは❗
昨日、関西作法会のテーブルマナー講習会がありました。
例年なら、大阪のホテルで行います
が、(T_T)
授業の一環という事で、予算は10,000円。
しかも5つ星以上のホテルでという...超難関の交渉が要求されます。
その上、ホテル側のメニューではなく、敢えて食べにくいお料理をリクエスト!
骨付きのお魚、皮付き果物にデザートとコーヒー。魚料理には白ワイン。お肉料理には赤ワインのフルコース..
2、3年前ならそれでも、何とかなりましたが、去年辺りから海外旅行客でホテル満室状態が続く中、こんな奇妙なリクエストを受けて下さるホテルも激減。
(金額で却下される所続出 夜は安くて16,000円 ...(^_^;))
昨年は、帝国ホテル様が受けてくださいましたが、ドリンク代(赤、白ワイン、ソフトドリンク)が含まれず難儀しました。
昨年につづき、今年も養成講座担当になり、去年OUTだった所を候補から外すと、交渉できるホテルも少なくて...
そんな時、以前ランチした三宮ターミナルホテルのお料理が、リーズナブルで美味しかった事を思いだし、会へは「星ひとつ足りないけれど、お料理がおいしいので是非ここで開催したい」と申し入れ「テーブルマナーのレクチャーがあればOK」と受理されました。
いよいよ交渉開始。
担当の宴会支配人の居相様がとても気さくで、実直謙虚な方。
あまりテーブルマナーはしていないけれど、レストラン支配人の黒田様が可能との事で話はトントン拍子に進み❤
会員に募集し、参加人数も21名集まりました。
予定していた『六甲』のお部屋では窮屈とのことで、レストランを貸しきりに❗(追加料金もなく...(^_^;))
お料理も、料理長さんのご配慮で前菜にオマール海老が付く豪華さ✴
しかも、レストラン支配人の黒田様と宴会支配人の居相様のご好意で、シャンパンの乾杯付き
赤、白ワインもお料理に合わせてセレクトしてくださり、目茶苦茶美味しい❗("⌒∇⌒")
実は私、日本酒党
ワインはあまり美味しいと思わなかったのですが、始めて美味しいと思いました❗
お料理と共に頂くと美味しい!⤴⤴
ここ10年間で一番ワインとお料理の美味しいテーブルマナーだったと思います。
ホテルの格式も大切ですし、そこから学ぶ接客スキルや、テーブルマナーにまつわるお話も多いのですが、
三宮ターミナルホテルの皆さまの、『できる限りの最高のおもてなしを』の想いがヒシヒシと伝わり、感動でした。
「うちは調度品では負けるけど、料理だけはどこにも負けない!」
と言い切った居相様のお言葉通り、本当にお美味しかった❗\(^o^)/
テーブルマナー慣れしている先輩先生方も、お料理に感激してくださり、会長自ら料理長にお礼が言いたいと仰ったことが何より嬉しかったです。
司会進行役では例の如く、間抜けぶりを発揮し、笑いを誘ってしまいましたが...f(^^;
全て、お料理の美味しさと、細やかなホテルの方々の気配りで帳消しにしていただいきました❤
人間、美味しい物を頂くと皆笑顔になる!改めて実感しました。
三宮ターミナルホテルの皆さま❗
ありがとうございました~❤
宴会場|神戸のホテル - 三宮ターミナルホテル
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最後までお付き合い下さりありがとうございました。m(__)m