こんばんは❤
今日もイヤになるほど暑かった
KAZUMAの四十九日も無事にあけ
旦那さん釣り解禁
でも、ボウズ(笑)
海を眺めていて泳ぎたくなったそうで、明日泳ぎに行こうと誘ってくれた✨
海に入りたくてウズウズしていたけれど、行くまでが暑くて断念していた私( *´艸)
即OK( ̄ー ̄)
た の し み ❤️
さて、本題
今はまっているもの…
出汁がらおつまみ❤
作り方は…
一番出汁をとった後のイリコ、昆布、鰹節に石垣の塩を小さじ半分弱を混ぜて、電子レンジでチンするだけ❗
食塩でなければいいと思います(*^^*)
でも、石垣の塩はミネラル分が豊富で、まろやかなので私はこれがオススメ
カラカラパリパリになったらOK
(電子レンジ内でパチパチいいますが、いえば取り出してほぐし、またチン❤)
2分ほどチンしたら、ほぐして水分飛ばし、3回ほど繰り返すと出来上がり❗
本当は塩ではなく、砂糖、醤油、ミリン、酢等を混ぜたタレを絡めて佃煮のようにするのですが…
いつもあまり上手に出来ない😌
ただ、塩の場合は2番出汁を採ってはいけません。味が抜けすぎて美味しくない🎵
小太郎(犬)とだんご(猫)が居なくなってから、出汁を取った後のイリコ達を捨てるのが心苦しかったのですが、これを作りかけてから、捨てずに済むのでたっぷり使えて、出汁も美味しくなった✨
一石二鳥❤
どこまでも食らいつくす私(ФωФ)
ゴマと干しエビ加えたらよりgood( *´艸)
よろしければ、一度お試しあれ✨
そうそう…いりこは頭と内臓、骨を取ってから出汁に使っています。
手間だけど、その方が美味しい❤
取っていたとき、いつもだんごが横からつまみ食いしてたっけ(´・ω・`)
居ないのが寂しいなぁ…
天国でKAZUMAと一緒に遊んでるかな?
本日もお立ち寄りくださいましてありがとうございましたm(_ _)m
今日もイヤになるほど暑かった
KAZUMAの四十九日も無事にあけ
旦那さん釣り解禁
でも、ボウズ(笑)
海を眺めていて泳ぎたくなったそうで、明日泳ぎに行こうと誘ってくれた✨
海に入りたくてウズウズしていたけれど、行くまでが暑くて断念していた私( *´艸)
即OK( ̄ー ̄)
た の し み ❤️
さて、本題
今はまっているもの…
出汁がらおつまみ❤
作り方は…
一番出汁をとった後のイリコ、昆布、鰹節に石垣の塩を小さじ半分弱を混ぜて、電子レンジでチンするだけ❗
食塩でなければいいと思います(*^^*)
でも、石垣の塩はミネラル分が豊富で、まろやかなので私はこれがオススメ
カラカラパリパリになったらOK
(電子レンジ内でパチパチいいますが、いえば取り出してほぐし、またチン❤)
2分ほどチンしたら、ほぐして水分飛ばし、3回ほど繰り返すと出来上がり❗
本当は塩ではなく、砂糖、醤油、ミリン、酢等を混ぜたタレを絡めて佃煮のようにするのですが…
いつもあまり上手に出来ない😌
ただ、塩の場合は2番出汁を採ってはいけません。味が抜けすぎて美味しくない🎵
小太郎(犬)とだんご(猫)が居なくなってから、出汁を取った後のイリコ達を捨てるのが心苦しかったのですが、これを作りかけてから、捨てずに済むのでたっぷり使えて、出汁も美味しくなった✨
一石二鳥❤
どこまでも食らいつくす私(ФωФ)
ゴマと干しエビ加えたらよりgood( *´艸)
よろしければ、一度お試しあれ✨
そうそう…いりこは頭と内臓、骨を取ってから出汁に使っています。
手間だけど、その方が美味しい❤
取っていたとき、いつもだんごが横からつまみ食いしてたっけ(´・ω・`)
居ないのが寂しいなぁ…
天国でKAZUMAと一緒に遊んでるかな?
本日もお立ち寄りくださいましてありがとうございましたm(_ _)m