木彫り倶楽部 more

本来は、木彫り教室のブログでしたが。。。還暦を迎え自然農にはまり、自然からの恵みや日々の気づきを気ままに綴っております。

おはぎ完成❤

2018年09月20日 | 料理


既に旦那さん、横で試食済み😅


あんこが。。。小豆の皮が残る。。。と一言


ゴメンね~(^▽^笑)
今度腹切れする小豆に出会ったら、こしあんにするよ(ヘ。ヘ)

美味しくないと残す人なので、味はOKだったのでしょう



小豆の炊き方のダメだしも無かったし、
何となく理由察知したのかな?(* ̄∇ ̄*)

ま、彼の頭の中は、わかりませんが。。。


食物繊維豊富と言うことで。


実家と叔母のところへでも差し入れに行こうかなぁ~
雨だけど。。。


では。この辺で。
ありがとうございました!



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

つぶあんならぬブツブツあんこ(T△T)

2018年09月20日 | 料理
おはようございます!

今日の高松はまた雨
しとしと降っています

おかげで涼しい(^-^)


私はといえば。。。
朝からあんこ炊いています。( ̄ー ̄)ニヤリ
おはぎを食べたいと言う旦那さまのリクエストにお応えして❤




先日、主人が赤飯食べたいと言って小豆を買ってきました

ところが、この小豆
軽く洗う段階で腹切れする豆が。。。( ̄□ ̄;)

私は一沸かしして、灰汁を取ってからポットで戻すのですが、
この豆ポットから出した時点ですでに煮えてるΣ( ̄ロ ̄lll)

なので、お赤飯は戻し汁で炊いて、豆だけ後で混ぜました。。。

煮えるのが早いし潰れるので、これは絶対あんこ向きと思ったのですが。。。

違ってました(T_T)
煮え具合に差がありすぎ。。。
おかげでブツブツあんこになってしまった(T△T)




国産で安かったと自慢げに買ってきた小豆でしたが。。。

コスパ最優先の旦那さん。。。

このあんこ食べてどんな反応するかなぁ? ( ̄_ ̄|||)


以前は産地気にせず値段だけで選んでいた旦那さん。
今は私以上に、原材料、添加物、産地、メーカーを気にするようになりました(^w^)

やっぱりお値段には、高いには高いなりの理由があるのです。

安心安全の為に人の手間が入ると、
値段に反映されなければいけないのです。。。

どこで折り合いをつけるかですがね。(^ω^;)

本日もお立ち寄りくださいましてありがとうございました(⌒∇⌒)ノ










コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする