先日五名に持っていくのを忘れたお米
研いで丸一日吸水させた、イノチノイチと玄米のイセヒカリのブレンド米一升
普通に炊いたご飯も残っているし、五名の残りのご飯もある…😅
安物トースターで45分焼いてみた🍀
夫は賽の目切りにして、揚げ餅みたいにしたら❓と言うけれど…
普通に炊いたご飯も残っているし、五名の残りのご飯もある…😅
第一うちの炊飯器は5.5合用
1升は炊けないので、ザルで水切りしてから干しました
(これで無洗米になるかしら?)
そのうち2合分で、米パン作りに再挑戦😁
玄米入っているけれど、しっかり吸水終わってるし🎵下準備はOKのはず。
発酵させて膨らませるには、やはりグルテンが必要とのことなので、今回は強力粉100gを混ぜて捏ねてみた🍀
粘りも出てきめの粗いパンみたい✨
室温で発酵
時間かかったけれど、倍ぐらいに膨らんだ❗いけるかも🎵
以前、成形して石のようになったので
触らずにそっとクッキングペーパーに移動
安物トースターで45分焼いてみた🍀
まあまあ膨らんでる❤味もいい✨
固めのモチモチ感…パンと言うにはやっぱり微妙な食感(笑)
米粉パン用のお米でないとダメなのかな~?
半分に切ってサンドイッチにしてみました🍀
ん❗これはこれでOKかな?😁
きんぴらとかすき焼きみたいな和のものと合いそう❗
夫も文句言わずに食べてくれました~
で、調子に乗って第2弾😄
今度はドライイーストを使わずに、お米3合にベーキングパウダーでやってみた🍀
イメージ的には蒸しパンだったけど…😁
膨らまず⤵️…お焼き?餅?レア煎餅?😅
さて…この食べ方はどうしましょう?
夫は賽の目切りにして、揚げ餅みたいにしたら❓と言うけれど…
・・・
私、何作ってたんだっけ?😳
ドライイースト抜いた時点でパンじゃなよね?😅
お立ち寄りくださいましてありがとうございました🙇