こんばんは~
今日はGomyou倶楽部の活動日でした😊
夫と二人食事当番として参加
今日はひな祭り🎎
食当、ちらし寿司とお吸物と宣言
したのに…
昨日の夜からちらし寿司の具を炊き、前回好評だった金時豆を煮て…
雛祭りだからとえんどう豆と菜花を茹で
錦糸卵焼いて、すし酢を合わせ✨
準備万端✨
だったのに…
現地到着して知った。
以前イベントで使った大きな飯切り(寿司を混ぜる桶)やでっかいボールも石高の先生からお借りしていたとのことで。。。無い 😱💦
仕方がないので、アルミの大鍋を代用に😅
飯切りは木だから、適度に水分が調整されるし、香りも良い。
なのにアルミ鍋か…せめてステンレスのボールがあれば良かったなぁ…などと思いながら、持ってきた食材を並べる
❗❓
ちらし寿司の具が無い⁉️😱忘れた💦
取りに戻れば往復2時間💧
気付いた時は11時を少し回り、運転手はかまどの火の番人で離れられない。
見かねたM君。釣って冷凍しているマスを家へ取りに行こうか?と提案してくれたけど、それでも往復1時間。
スーパーへ行っても往復1時間…
合わせ酢はある。
もしも具が不足したときの為に、レトルトのちらし寿司の素も3合分ある。
一升五合には足りないけれど、お吸物のキノコをお寿司に転用。茹でた出汁だけお吸物に。。。
わびしいお吸物だけど、ワカメと柚子、三つ葉で誤魔化そうと思っている所へ、ご近所の農家さんから、苗箱一杯のほうれん草の差入🙏
茹でて、お寿司とお吸物に追加
それでも、プラス一品。お浸しができた✨
大内さんが、タンドリーチキンを振る舞ってくださった✨🙏✨
具ナシちらし寿司が超豪華メニューに変身✨
パニクって写真ありませんが、ゲストの方が動画を作ってくださいましたので、Gomyou倶楽部のブログにアップされたら、ご紹介します🥰
里山の魅力たっぷりに編集してくださっています。大きくなった空🐶も写してもらっていました🥰
自然一杯の中で、元気を吸収したはずだけど…
寒気がする…😱
入浴やめて早く寝よう
明日は卒業式。風邪やシェディングに負けられません!! 頑張らねば😤
お立ち寄りくださいましてありがとうございます