枇杷の葉でお茶を作ってみた😊
こんな感じ✨
ほんのり甘くて飲みやすい。意外でした。
今回は、大きな枇杷の葉2枚。裏の産毛の様な毛をキレイに拭き取り、乾燥させたものを炒って淹れてみました。結構手間です😅
でも、枇杷にはたくさんの効能があると言う
摂取しすぎると害があるようです
「ビワの葉には、アミグダリンという薬効成分が含まれており、古くから薬として使われていました。そのため昔の診療所ではビワを植えることが多かったのでしょう。今でもビワの葉は、お灸に使われたり、薬として煮出して飲まれたりしています。しかし、アミグダリンが分解してできる青酸(シアン化水素)は猛毒(呼吸毒)なので、多量に食べないよう注意が必要です」
それだけ薬効成分が強いのですね😊
ほどほどに楽しむのがいいかもしれません
今度、枇杷の葉エキスも作ってみよう😊
はにわっ子農園には、お茶になる葉っぱがいっぱいある
桃、枇杷、柿、ドクダミ、ヨモギ、月桂樹に肉桂、桑の葉、杜中茶
私にとっては、宝の山です🥰
どれも完全無農薬の自然からの恵み
ありがたや~🙏