こんばんは🌙😃❗
玉ねぎ2畝収穫❤約100個大豊作🎵
左上から 醤油の甘辛煮、自家製味噌のネギ味噌、酢味噌あえ
今日はとても気持ちの良いお天気でした❗
農作業もはかどります🍀
玉ねぎ2畝収穫❤約100個大豊作🎵
前回と前々回合わせると150個❗😱
後から植えたハウスと、道路脇の2畝はまた後日収穫予定😂
新玉ねぎは、スライスしてサラダで頂きますが…そうそう食べられる訳でもないので、干して保存❤
干せるようにここで細工しました🎵
木陰での作業は気持ちいい⤴️⤴️
葉を切り落とし、葉の中心の綺麗な所だけお持ち帰り🎵(ネギの代わりになります😊)
柔らかくて美味しいから捨てられない(笑)
でも流石に100株分て多いわ💦
どうするべ?
いくら美味しいと言っても、葉だけなんて差し上げられないし…自家消費するしかない💧
前に収穫した分は、葉つき玉ねぎで差し上げたり、いろいろ調理してやっと裁いたところ
食材ではなくおかずとして、冷蔵庫に収まっています。。。
恐怖の玉ねぎの葉尽くし料理(笑)
以下、玉ねぎの葉を「ネギ」と呼びます
全部同じに見えるけど
左上から 醤油の甘辛煮、自家製味噌のネギ味噌、酢味噌あえ
下、ゴマ油炒めとピリ辛タケノコ
ネギと鶏肉の焼き鳥🎵これ好き💕
ネギと鶏肉の焼き鳥🎵これ好き💕
とても玉ねぎの葉とは思えない✨
後、ネギの甘酢漬け、ネギキムチ、ネギの油漬などの保存漬物類が出番待ち(笑)
昨日のお昼はネギ焼き(美味しかった😍)
調子にのって、夜はヨモギ、アシタバ、タケノコ、ネギを天ぷらにしてみた
タケノコは文句なしだけど、ネギはいまいちでした😜焼く方が美味しい🎵
その他、炒め物、煮物ナンでもカンでもネギ入れる(笑)
メインの玉ねぎより出番が多い玉ねぎの葉
我が家の食卓、当分の間ネギ一色になりそうです😂
さぁて…どこまで食べきれるでしょうか
まだ一抱え分手付かずです😌
ネギ料理の順位は
夫の1位は 酢味噌あえ
私の1位は 焼き鳥
特別賞は、ネギ焼き と すき焼き でした~😁
葉っぱ食べてる間に、新玉ねぎの時期が終わりそうな予感(笑)
只今玉ねぎスープ制作中🎵
良い感じにコトコト煮あがっています😊
明日実家へお届け予定❤
では、おやすみなさい💤