木彫り倶楽部 more

本来は、木彫り教室のブログでしたが。。。還暦を迎え自然農にはまり、自然からの恵みや日々の気づきを気ままに綴っております。

玉ねぎ三昧😅

2021年04月19日 | 料理
こんばんは🌙😃❗

今日はとても気持ちの良いお天気でした❗
農作業もはかどります🍀




玉ねぎ2畝収穫❤約100個大豊作🎵
前回と前々回合わせると150個❗😱

後から植えたハウスと、道路脇の2畝はまた後日収穫予定😂

新玉ねぎは、スライスしてサラダで頂きますが…そうそう食べられる訳でもないので、干して保存❤
干せるようにここで細工しました🎵
木陰での作業は気持ちいい⤴️⤴️

葉を切り落とし、葉の中心の綺麗な所だけお持ち帰り🎵(ネギの代わりになります😊)

柔らかくて美味しいから捨てられない(笑)
でも流石に100株分て多いわ💦
どうするべ?
いくら美味しいと言っても、葉だけなんて差し上げられないし…自家消費するしかない💧

前に収穫した分は、葉つき玉ねぎで差し上げたり、いろいろ調理してやっと裁いたところ
食材ではなくおかずとして、冷蔵庫に収まっています。。。


恐怖の玉ねぎの葉尽くし料理(笑)
以下、玉ねぎの葉を「ネギ」と呼びます


全部同じに見えるけど

左上から 醤油の甘辛煮、自家製味噌のネギ味噌、酢味噌あえ
下、ゴマ油炒めとピリ辛タケノコ


ネギと鶏肉の焼き鳥🎵これ好き💕
とても玉ねぎの葉とは思えない✨

後、ネギの甘酢漬け、ネギキムチ、ネギの油漬などの保存漬物類が出番待ち(笑)

昨日のお昼はネギ焼き(美味しかった😍)

調子にのって、夜はヨモギ、アシタバ、タケノコ、ネギを天ぷらにしてみた
タケノコは文句なしだけど、ネギはいまいちでした😜焼く方が美味しい🎵

その他、炒め物、煮物ナンでもカンでもネギ入れる(笑)
メインの玉ねぎより出番が多い玉ねぎの葉

我が家の食卓、当分の間ネギ一色になりそうです😂

さぁて…どこまで食べきれるでしょうか
まだ一抱え分手付かずです😌



ネギ料理の順位は

夫の1位は 酢味噌あえ
私の1位は 焼き鳥 

特別賞は、ネギ焼き と すき焼き でした~😁

葉っぱ食べてる間に、新玉ねぎの時期が終わりそうな予感(笑)

只今玉ねぎスープ制作中🎵
良い感じにコトコト煮あがっています😊
明日実家へお届け予定❤

では、おやすみなさい💤











コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 微妙な空模様とこころ模様 | トップ | スッキリ3連チャン😊 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。